新聞頻道 > 體育頭條 > 【Junior・專訪】跳馬王子石偉雄 重踏母校細味中學點滴
對我們的專頁說讚
【Junior・專訪】跳馬王子石偉雄 重踏母校細味中學點滴


【體路 X Junior】「青春是段跌跌撞撞的旅程,擁有著後知後覺的美麗。」中學時期想必是人生其中一段最燦爛的回憶,即使兩屆亞運金牌得主、香港體操名將石偉雄(石仔)從天主教新民書院畢業多年,但依然心繫這片成長地,因為這是他人生中的其中一幕《小幸運》。今次《Junior》跟隨「石仔」重返母校,細數昔日中學回憶,以及「跳馬王子」成長的心路歷程。

「畢業後學校的環境更加完善,但整體而言沒有太大變化,我每一次回來都很有親切感,感覺好熟悉。」最讓「石仔」懷念的,是小食部那碗香氣四溢的五香肉丁麵,他亦幾乎曾嚐盡每一款小食,也是小食部的捧場客。新民書院當年尚未轉為男女校,「石仔」笑言在男校的生活當然比較「百厭」,但幸好未有影響學業及運動發展。

功課不離身 慶幸有下決定的勇氣

當年石偉雄逢周一、二、四放學後即趕到觀塘順利邨體育館練習,直至晚上9時許才回到家。另外,他每年都會到中國內地比賽4至5次,每次大概要花1星期,別以為這是「石仔」能逃避功課的藉口,因學校會提早分發功課,甚至寄往當地酒店給他。百忙之中,「石仔」每次都會完成功課,而且回港後會約老師補課,以追趕學業進度,過程雖然吃力,但在平衡學業及體操方面總算稱職。

「石仔」在2009年的學界賽勇奪4面金牌,同年停學到北京集訓,與國家級運動員一起訓練,輾轉完成中六課程後正式成為全職運動員。他特別感謝家人及學校的無限支持,讓他能沒後顧之憂下,一圓自己的體操夢,「如果當年沒決定做運動員,我沒可能有現時這一點成就,或許會變成一個普通的打工仔吧……」

學業固然重要且不可忽略,「石仔」寄語學生嘗試大膽追夢,別輕易説放棄:「不論是否運動員,都需要擁有一顆上進的心。千萬別走輕鬆的下坡路,嘗試向困難的上坡路進發,面對學業及其他困難都要堅持下去,一直忠於自己才會得到成功。」

「釣魚」之日常 擋不住的運動細胞

經過學校的走廊,「石仔」巧遇不少曾經教導他的老師,劉世育老師是其中之一。作為他中一、二的中文老師,Miss Lau不認為「石仔」十分頑皮,反而不時在課堂上呼呼大睡:「以前不知道他為何這麼累,後來才發現原來他同時要兼顧體操訓練,自從看過他比賽後,我也體諒到他的辛苦,而且『石仔』很少欠功課,是班上的好學生之一。」

體育老師張聚亭當年認識「石仔」的經歷更是有趣:「當時駕車聽收音機說有香港學生到內地訓練體操,回校時才發現原來他是自己的學生!」張Sir稱「石仔」在中學時已盡現運動細胞,曾代表田徑隊參加學界賽事。張sir亦發現運動員比賽往往需要自費,所以當時嘗試為他申請各項津貼,盡量配合其體操發展,認為「石仔」今日能成為兩屆亞運冠軍絕非僥倖。

張聚亭老師(左)

圖、文:李子正
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#28

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。