新聞頻道 > 體育頭條 > 【CRC全港網球公開賽】「異國配」40+混雙首搭檔即捧盃 五旬老將寶刀未老35+男單封王
對我們的專頁說讚
【CRC全港網球公開賽】「異國配」40+混雙首搭檔即捧盃 五旬老將寶刀未老35+男單封王


【體路專訊】「香港中華游樂會2018年度全港網球公開賽」上周末(10、11日)繼續於中華游樂會展開連場激戰。賽事名宿球員Andy Brothers在35歲或以上男單決賽打出漂亮一戰,直落兩盤淘汰對手、相隔9年後再度於這組別封王;「異國配」瑞典裔的Per Nordstrom及日籍球手增田史子首次拍檔隨即在40歲或以上混雙奪冠;35歲或以上男雙盟主Jason LijewskiSean Cooper則與對手激戰兩盤,四度贏得項目冠軍。

Andy Brothers相隔9年35+男單再封王

Andy Brothers

Andrew Town

上星期六率先上演的35歲或以上男單錦標賽決賽,對賽雙方均是賽事的名宿球員,當中Andy Brothers於四強以盤數2:1淘汰上屆冠軍Jason Sankey晉級,而Andrew Town亦是前公開組及35+組別的男單冠軍。被Brothers保住首個發球局的Town初段發球表現欠佳,不過幾經辛苦「保發」後更隨即「破發」反先局數2:1。但Brothers仍能沉著應戰,在第6局成功「破發」追和。雙方其後互相「保發」直至第12局,Brothers把握機會取得關鍵勝利,以局數7:5領先首盤。

第二盤初段的走勢與首盤類同,Brothers同樣在第3局被「破發」後於第6局追成平手。反手一直有好表現的Town其後以一記漂亮的「Passing shot」取得致勝分「破發」,不過卻因為不滿自己表現於第8局後大力轟走網球而被罰分。Brothers乘勢連取兩局,終以6:4贏出第二盤,繼2009年後再度捧走35+男單冠軍。

9年後再於這組別封王的Brothers笑言自己沒有想過在今年贏出:「或許我有少許運氣吧,因為有些強手在賽事途中都傷出了,不過總括而言都非常高興。其實在這些分齡組別最重要就是保持健康,我想這都是我能勝出的關鍵吧!」事實上在今場次賽之前,Brothers與Town在CRC Open的各項賽事過去分別累積12項及8項冠軍,前者也指對於能擊敗老對手感開心:「我們認識了超過20年,試過一齊練習也經常對壘,我想他贏得比較多,所以今次我贏了也非常好!」


Nordstrom/增田史子首拍即奪40+混雙冠軍

Per Nordstrom(右)/增田史子

潘瑞榮(右)/林劍菁

至於40歲或以上混雙錦標賽決賽就同樣出現舊面孔,去年屈居亞軍的林劍菁換上新拍檔潘瑞榮後再闖決賽,迎戰瑞典裔的Per Nordstrom及日籍球手增田史子組合。佔有身高優勢的Nordstrom/增田初段乘潘瑞榮/林劍菁未入狀態,連破兩個發球局下領先3:0。即使「潘林配」其後以一局「Love game」追近,但仍未足以收回失地,終以1:6大敗落後。

「潘林配」第二盤同樣先落後,但不同的是今次他們隨即連贏兩局反先。發球表現成為今場勝負分野,雙方全場共10次打破對手發球局,當中「潘林配」今盤中段一度憑「破發」領先4:3。此時增田史子因小腿傷患要暫停比賽接受治理,豈料休息過後Nordstrom/增田表現更有所提升,最終連取3局反勝6:4奪冠。

Nordstrom及增田史子賽後透露兩人是首次拍檔,更未有太多練習機會,前者直言慶幸能捧起冠軍:「這是我個人首次打入這組別的決賽,很幸運能找到一個好拍檔。今仗我們打得比對方較進取,最終也得到好回報。」至於之前曾贏過40+女雙及混雙冠軍的增田史子就笑指感到開心和解脫:「因為我受傷不能周圍跑,所以我們改變戰術並由我打網前,結果反而打得更好!」她又指每年在CRC Open都打得非常舒服,拍檔Nordstrom亦謂希望下年能捲土重來爭取衛冕。

增田史子一度因右邊小腿傷患而要接受治理。


Jason LijewskiSean Cooper四度贏得35+男雙冠軍

Jason Lijewski(左)及Sean Cooper(右)聯手第四度打入35+男雙決賽

Per Nordstrom

Christopher John Omara

剛剛提及在40+混雙奪冠的瑞典裔球手Per Nordstrom翌日(11日)伙拍隊友Christopher John Omara轉戰35歲或以上男子雙打錦標賽決賽,並向力爭四連冠的Jason LijewskiSean Cooper挑戰。衛冕球手Lijewski一開局便打出一球精彩的「Ace」取分,不過在後續發球卻現失誤頻頻擊球落網,幸好隊友Cooper在網前得分,Nordstrom/Omara則打出相若表現,慣常以強力發球得分、一至兩板內分勝負,兩軍各自「保發」在首盤賽成2:2及3:3。賽至第8局Lijewski/Cooper把握機會成功「破發」,期後兩人愈打愈勇以6:3取得首盤。

Sean Cooper換上紅色球衣後愈打愈勇

但Nordstrom/Omara未被打亂,在第二盤初轉為網前搶攻先勝一局,Lijewski/Cooper則繼續以力量型打法反擊,雙方在次盤各不相讓並再度「保發」賽平5:5。鬥至比賽後段Nordstrom/Omara體力下滑,未能擋下Lijewski的發球和Cooper的網前攻勢,衛冕拍擋乘勢拿下兩局,次盤贏7:5、總盤數2:0勇奪冠軍,成功寫下賽事項目四連霸。

今場兩隊合共打出6個「Ace」,為暫時最多「Ace」的一場決賽。Lijewski和Cooper再次蟬聯,兩人都表示非常高興,更放眼下年可以五度捧盃:「今場比賽是一場硬仗,我們和對手的比數咬緊、互有領先,賽至中段已經打得非常吃力和疲倦,但我們配合得不錯,再加點幸運,很開心可以再次贏得冠軍,希望來年繼續參賽並以贏取第五個冠軍為目標。」不過Lijewski笑稱大家都變老了,相比奪獎反而更懂得享受比賽過程。

香港中華游樂會今年繼續與香港亞洲之友合作,球員於決賽週內有主裁判執法的賽事每開出一球ACE,雙方會各捐出港幣250元予香港樂童行,為基層兒童籌辦有益身心的活動。另外,大會今年特別舉辦CRC OPEN最熱情投入攝影比賽,觀眾只要拍下現場的熾熱氣氛及精彩片段,便有機會獲得由尼康香港有限公司贊助的豐富獎品。

「香港中華游樂會2018年度全港網球公開賽」12月1及2日男女子單、雙打公開錦標賽舉行期間,觀眾可透過網上直播觀看,而其他賽事亦會轉播精彩花絮。詳情請留意CRC OPEN的Facebook專頁

圖、文:麥景智、馮樂民