新聞頻道 > 體育頭條 > 【D1學界籃球】「夢幻對決」四強提早上演 男拔末節6個罰球奠勝 周五鬥寶覺爭冠
對我們的專頁說讚
【D1學界籃球】「夢幻對決」四強提早上演 男拔末節6個罰球奠勝 周五鬥寶覺爭冠


【體路專訊】「九龍區D1中學校際籃球比賽」男子A Grade四強賽事今日(12日)於彩虹道體育館舉行,拔萃男書院與英華書院提前上演學界「夢幻對決」,最終由前者以52:44取勝晉級決賽,將與寶覺中學爭奪冠軍。

男拔與英華的學界頂點之爭向來為焦點所在,不過今年英華於小組賽最後一戰不敵寶覺,次名出線四強即遇上另一組首名男拔。雖然兩隊中不少去年主力已畢業並逐漸換血,但提早上演的「夢幻對決」仍然精彩,兩隊首節互有攻守,由龍子傑及蕭瑋耀合力攻入11分的英華以13:11稍稍領先。

蕭瑋耀

龍子傑

蕭瑋耀在第二節初段搏得「And 1」把差距拉開至5分,但男拔亦有劉俊鴻及葉文俊搶下9分收窄差距,半場男拔追平24:24。葉文俊在換邊後連取8分,劉俊鴻亦連中兩記3分成為男拔逆轉的關鍵,英華縱有張復勝搏得「And 1」,卻難阻男拔完第三節反先40:38。

劉俊鴻

葉俊文

末節初段兩隊手感冰冷,打足5分半鐘只有男拔射入兩個罰球,但英華首2分鐘卻已滿隊犯,結果末段這邊廂英華射失3個罰球未能追近,那邊廂卻為男拔送上8個罰球斷送江山,男拔8射6中「埋齋」,以52:44取勝晉級決賽。

男拔主將劉俊鴻賽後點評球隊表現指:「英華的節奏較D1組其他對手更快、強度及對抗性亦較高,因此開局未適應,球隊打得有點心急,隨後做到教練的部署才能取回優勢。」去年有葉耀邦及梁嘉顯等身型較高的球員坐鎮,兩人畢業後男拔逐漸換血,今年打法亦轉攻外線,劉俊鴻坦言自己在陣中的責任亦更大,「自己除了顧及個人進攻與防守,還要提醒隊友、幫助他們抗壓,希望新加入的隊友盡快適應D1比賽的強度及節奏,進攻意識亦能提高。」提到對寶覺的決賽,他則言對手今年板凳深度較男拔優勝,並不易應付。

尾場由寶覺對聖若瑟英文中學,聖若瑟英中今仗明顯有備而來,防守迫得寶覺出現失誤而失去球權,縱使命中率不佳下多次錯失得分機會,但丁國晉第一節攻入6分仍助聖若瑟英中以9:5領先。寶覺於第二節初段打出6:0攻勢取回優勢,何旭峰的3分球助寶覺完半場反先23:20。今仗轉捩點出現在第三節,聖若瑟幾近啞火下只靠罰球取得2分,反而寶覺單節射入3記3分拉開11分差距,最終末節守住優勢,以43:32力挫聖若瑟英中晉級決賽,將與男拔合演去屆決賽「翻版戰」。

丁國晉

寶覺晉級決賽,但一眾球員賽後卻面如死灰,主將何旭峰直言未滿意表現:「上場小組賽擊敗英華後,大家心態放鬆了,今場明顯輕敵,上半場未打出應有表現。希望大家都能夠改善,不要每次被責罵才會醒過來。」將繼去年決賽後再度與男拔在修頓相遇,何旭峰盼球隊以挑戰者心態出擊:「男拔確是班霸及強敵,但希望隊友能夠放鬆緊張的心情,同時一上場就專注比賽,12人打一場好比賽。」提到12月中展開的精英賽,他則指未有定目標:「我們往往就是想太得多,只顧著想將來,而對眼前的比賽有所鬆懈,因此暫未為精英賽定目標。」

九龍D1男、女籃A Grade決賽將於11月16日移師修頓室內場館上演,女子組決賽下午5時10分舉行,男子組決賽則會緊接於晚上7時30分上演。賽事門票於當日下午3時現場發售,票價為港幣10元正,詳情可瀏覽香港學界體育聯會網頁。聖若瑟英中及英華則會於11月19日下午4時15分在彩虹道體育館合演季軍戰,爭奪九龍D1組最後一張精英賽入場券。