新聞頻道 > 體育頭條 > 【東亞錦預賽直擊】賽和朝鮮周五迎蒙古爭出線 韋特:不入球便成仁
對我們的專頁說讚
【東亞錦預賽直擊】賽和朝鮮周五迎蒙古爭出線 韋特:不入球便成仁


【體路台北直擊】香港足球代表隊今日(13日)於台北田徑場賽和朝鮮後,暫於東亞錦足球錦標賽第二圈預賽與對方同得4分,但得失球差較少下排第2。港隊休息兩日後會在星期五迎戰蒙古爭出線,主教練韋特直言出線主動權在球隊自己手中,屆時「不入球便成仁」;隊長黃洋亦指希望能帶領球隊出線決賽週實現夢想。

黃洋(右)

港隊今日與朝鮮互有攻守,當中麥基及徐德帥均有入球的黃金機會,可惜分別網側出界及中楣彈出,相反對方亦有兩球中楣的射門。近兩仗均擔任隊長的中場悍將黃洋賽後直言,對未能創造歷史感到失望:「其實這幾年面對朝鮮的差距都收窄了很多,所以賽前的最終目標並不是打和而是勝出。不過經過今仗後也看得出還有很多地方要改善,例如埋門質素。」他又指3日2仗對球員來說的確辛苦,要維持高水準亦不是易事,「相信年輕球員都預備好下一場,至少一定要踢一場精彩的比賽。」談起成為港隊隊長,黃洋表示韋特之前已向他表達過希望在場區有一位領袖球員,若能帶領球隊出線將是夢想成真。

今仗港隊的正選陣容與2日前一模一樣,賽前亦惹起球迷質疑,韋特賽後解釋指球員的狀態經過一日休息後仍得以保持:「上仗雖是場硬仗但並對手未有逼得太緊,加上醫療及教練團隊在過去24小時非常厲害地令球員生理及心理都預備好,所以我決定不會更換這個勝利陣容。」他又對球隊今仗的表現絕對「收貨」,面對亞洲盃參賽球隊、排名比港隊高34名的朝鮮亦幾乎入球兼取勝,又多次強調現時處於出線的好位置:「對蒙古的一仗我們沒有選擇,就是不入球便成仁(Score goals or die)。現在出線主動權也在我們手上,同時也希望中華台北能幫一幫忙,但我相信球員絕對有能力破解蒙古到時的防守。」

艾力士(左)在被換入前曾向基奧「面授機宜」。

被問到中鋒基奧在上半場無甚佳作,他再次指對方已「交足功課」,只針對他一人亦並不公平:「我的部置是先以基奧消耗對方體力,再換艾力士上場進攻,而這戰術也是成功的。況且你要想想基奧一人是面對對方數個球員,但他不是超人,而且隊友有些傳球也並不夠好。如果我們勝出了大家便不會評論基奧,所以針對他一人來談是不公平的。」

入替基奧的艾力士一度受傷接受治理,韋特透露他本身亦帶傷上陣,但相信無礙在星期五一仗上陣。韋特又表示球隊未來兩日不會落場訓練,反而會開戰術會議、面談及團隊建立活動,讓球員休息並預備關鍵一仗。現時朝鮮暫以4分及+3得失球差位列榜首,港隊落後2個得失球差排第2名。港隊迎戰蒙古一仗將在星期五下午3時10分上演,該日尾場則是朝鮮對中華台北。

比賽途中疑受傷的羅素(右)賽後在教練陪同下直奔更衣室,韋特指前者「是位戰士」,有信心他沒有大礙。

圖、文:麥景智