新聞頻道 > 體育頭條 > 第七屆港運會「星級教室 – 籃球精英運動員示範及交流活動」 市民挑戰U18港隊成員
對我們的專頁說讚
第七屆港運會「星級教室 – 籃球精英運動員示範及交流活動」 市民挑戰U18港隊成員


【體路專訊】第七屆全港運動會(港運會)的「星級教室 – 籃球精英運動員示範及交流活動」於剛過去的周六(11月10日)在士美非路體育館順利舉行。參加市民除了有機會現場觀賞第七屆港運會籃球體育大使兼香港隊成員梁兆華,與一眾18歲以下(U18)港隊成員及精英運動員獻技外,更可即場挑戰本地籃球精英,測試自己實力!

第七屆港運會由體育委員會主辦,社區體育事務委員會統籌,18區區議會、康樂及文化事務署、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會和相關的體育總會協辦。以田徑、游泳、羽毛球、乒乓球、網球、五人足球及排球項目為主題的「星級教室 – 精英運動員示範及交流活動」,已先後於7月、9月及10月順利開課,透過精英運動員的經驗分享,與參加者進行技術交流、示範及同樂活動,加深市民對有關體育項目的認識。

大會在活動開始前及活動期間安排 IVE學生進行跳繩舞及籃球舞的表演。

 

一如過往的星級教室活動,籃球精英運動員示範及交流活動吸引了不少市民參加,大會在活動開始前及活動期間安排香港專業教育學院(IVE)學生進行跳繩舞、綜合舞及籃球舞表演,加上由香港籃球總會的教練兼體育主播何振然擔任司儀,令現場氣氛及反應十分熱烈。活動期間,港運會體育大使梁兆華及香港籃球代表隊教練趙永良即場分享比賽經驗及訓練心得,令參加者獲益不少。

香港籃球總會教練兼體育主播何振然擔任司儀。

第七屆港運會籃球體育大使梁兆華(右)及香港籃球代表隊教練趙永良(左)分享經驗及解答市民的提問。

參加者向梁兆華提問

不少參加者向梁兆華提問,從裝備到技術,以及比賽心態的疑難,他都一一解答,更分享到自己大學時期兼顧學業與籃球的心得在於要取捨娛樂時間。梁兆華指今次星級教室活動有助加深家長對籃球運動的認識:「香港未有職業籃球聯賽,或許家長對子女在籃球方面發展會稍為欠缺信心,透過這些活動,能夠解答家長的疑問,同時希望給予家長更多信心,讓他們知道打籃球及學業能夠同時兼顧,有助推廣籃球發展。」趙永良教練亦認為活動對運動員有鼓勵作用:「除了與市民交流外,亦讓新一輩的球員知道,外界有不少人關注籃球,推動我們要做得更好。」

體育大使與香港代表隊教練、U18港隊成員及精英運動員合照。

U18港隊成員示範基本技術

U18港隊成員與精英運動員進行友誼賽

梁兆華亦有上場獻技

一眾U18港隊成員及精英運動員在趙永良和王丹教練帶領下,為市民示範籃球的基本技術,包括運球、轉向、射球、走位及防守等,隨後更即場進行友誼賽,梁兆華亦有上場獻技,讓市民大飽眼福。除了能夠在觀眾席上觀察、學習技術外,活動另一環節由參加市民親自上陣,跟隨U18港隊成員練習射球技術外,更有機會與U18成員切磋,藉此交流技術,以及測試自己實力。其中小學三年級學生陳舜喬在身型上較為輸蝕,但積極投入友誼賽中,更與U18成員透過傳球走位配合取得分數,他指在今次活動中有所學習:「在精英運動員介紹及示範技術過程中,自己學習不少,對之後的練習有一定幫助。」

小學三年級學生陳舜喬表現積極投入

趙永良教練及U18港隊成員指導參加市民投籃

參加市民與U18港隊成員切磋球技

隨著籃球項目的交流活動圓滿結束,所有「星級教室 – 精英運動員示範及交流活動」亦暫告一段落。大會稍後會陸續推出其他的社區參與活動,希望市民繼續支持和參與。想了解更多港運會的資訊,可瀏覽第七屆港運會專題網頁或致電2601 7671查詢。