新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港羽毛球公開賽】基士堤激戰「拍」走隊友金廷晉級:我不要做「陶菲克二世」
對我們的專頁說讚
【香港羽毛球公開賽】基士堤激戰「拍」走隊友金廷晉級:我不要做「陶菲克二世」


【體路專訊】「YONEX-SUNRISE香港公開羽毛球錦標賽2018」踏入第3日賽事,今午(15日)先有一眾內地及海外球手出戰十六強賽事。男單焦點落在一場「印尼內訌」。亞運男單金牌得主基士堤與7號種子的金廷激戰近一小時,結果以21:15及25:23贏出,晉級後或會硬撼「一哥」桃田賢斗。他賽後大讚「一哥」的實力之餘,亦坦言不希望被評為「陶菲克二世」。

孫完虎

高思捷

由於張雁宜、李卓耀及謝影雪/鄧俊文等港將被編在晚上才登場,下午的焦點落在中、日、韓等球手身上。於男單率先登場的6號種子孫完虎,十六強迎戰泰國球手高思捷。現時世界排名第6、比對手高9位的韓國「前一哥」首局初段與高思捷的比分非常接近,直至賽和6:6先才一口氣連取5分拉開,最終在最多領先8分下以21:15先取一局。高思捷次局經過調整後表現明顯有所提升,更一度5分領先孫完虎。不過孫完虎追至12平手後便未曾落後,結果再贏一局21:19、直落兩局淘汰高思捷晉級。

基士堤

金廷

另一場焦點男單賽事則上演「印尼內訌」,由7號種子、亞運銅牌得主金廷硬撼亞運冠軍基士堤。這場對決雙方的實力非常接近,從二人的世界排名亦可見一斑。排第12的基士堤首局初段入局明顯較快,連取3分後先領前5:2,之後繼續發揮強勁的扣殺壓制排名高5位的金廷並以21:15先贏一局。兩人在一星期前剛在中國公開賽碰頭,當時激戰3局險勝的金廷進入第二局後率先發力,一度取得雙位數的領先優勢。不過就在領前14:4後卻被基士堤不斷取分,後者更成功追至18平手。尾段兩人互有攻守,不過同樣未能把握機會取勝,最終基士堤經過5次「刁時」後以25:23險勝。

被譽為「印尼柯震東」的基士堤獲勝後激動狂呼,亦獲得全場觀眾拍掌鼓勵。他接受訪問時提到,印尼男單在名將陶菲克之後出現斷層,出戰系列賽時更一度要由外圍賽打起,其後出現金廷和他球手才慢慢改善,但他坦言不希望成為「陶菲克二世」:「因為我們國家有很多和我同年紀的好球手,如果我被評為『陶菲克二世』的話,會影響其他球員令其他人覺得他們不夠好。」他又指自己的長遠目標是2020東京奧運,不過會先逐步改善自己:「我只能夠說我會盡力以為,而且下年才是奧運週期的開始,短期目標或許先在明年打進前5名吧。」晉級八強後有機會硬撼桃田賢斗,基士堤亦大讚對方是現時男單最強球手,會先爭取休息好好預備明日一戰。

何冰嬌

蔡炎炎

女單同樣出現隊友對決,現時世界排名第7的國手何冰嬌迎戰排17名的蔡炎炎。被列為8號種子的何冰嬌上月曾在丹麥公開賽擊敗蔡炎炎,但今日一仗初段被隊友一度拉開6分。不過她隨即打出一段7:1的攻勢追至9平手,其後再連取7分反先,最終以21:16先取一局。何冰嬌於次局同樣先落後,但她此次的調整速度比首局更快,追和4:4後便一直領先,終以21:18小勝、直落兩局晉級。

何冰嬌賽後談及開賽初段的情況,坦言與前一天的比賽有類似的地方:「剛開始的投入度確實不夠,而且連調整都比較慢,但我對自己說不能著急和灰心,只要在戰術上有些調動就沒有問題。」八強面對將仙杜或成池鉉的勝方,何冰嬌坦言希望能再勝一場殺入前四,突破上屆八強止步的成績。

山口茜

歌星李克勤下午繼續成為座上客。

李紹希(左)及申昇瓚

王懿律(後)及黃東萍

女單2號種子、日本的山口茜僅花29分鐘,就直落兩局21:19及21:11淘汰國手韓悅晉級八強。雙打方面,女雙7號種子韓國組合李紹希/申昇瓚面對中國組合李汶妹/鄭雨,未受太大考驗下直落兩局21:15及21:16贏出,晉級八強後將迎戰泰國組合布蒂達/達拉達拿齊。

圖、文:麥景智