新聞頻道 > 體育頭條 > 【籃球】ABL明日開鑼!東方作客迎澳門戰狼誓響頭炮
對我們的專頁說讚
【籃球】ABL明日開鑼!東方作客迎澳門戰狼誓響頭炮


【體路專訊】新一季東南亞職業籃球聯賽(ABL)明日(16日)開打,,揭幕戰將會由香港東方作客珠海,迎擊澳門戰狼,誓響頭炮!

香港東方在休季期間,曾先後遠赴馬來西亞,佛山及越南進行多場熱身賽,積極練兵和磨合新的陣容。今季ABL由原來的2個外援及2個亞援改為3個外援。球隊主力外援,16/17年ABL MVP 艾利諾繼續為球隊效力,這是他在球隊的第3個年頭。對球迷來說,艾利諾的實力及場上的領袖能力不容置疑,加上出色的運動能力及關鍵時刻的穩定發揮,絕對是球隊在進攻及防守端中極重要一員。加上經歷了2個賽季,與隊友之間累積了一定默契,相信必然對球隊實力有很大的幫助。

另一位重量級外援,是現時世界第4高的現役籃球員(2米26),迪加拿。迪加拿上年度效力曼谷吸血鬼並闖入ABL總決賽。他在籃下擁有絕對的身高優勢,加上紮實的內線技巧,絕對是球隊的一個穩定得分點。更重要的是,迪加拿在防守上十分稱職,上年度他場均14.3個籃板及2.3個封阻。而經歷了3個季前熱身賽,迪加拿已經很快融入到球隊當中,相信這位「巨人」會給香港球迷帶來驚喜。

第三位外援,對於本地球迷應該亦不會陌生,前遊協前鋒費格遜,被稱為「港版字母哥」。他身高2米03,司職小前鋒,在本地甲一聯賽當中表現十分搶眼。他的運動天賦及穩定投射能力令對手無法抵擋,絕對是一個內外兼備的球員,既能走進衝擊內線搶分,又可以進行外圍投射,這與球隊現時的打法十分配合。

主教練艾度托利斯表示對於新賽季十分期待:「經歷了短暫的休息後,我們馬上又迎來新的球季。儘管如此,我們全隊上下都已經準備好了,經過了熱身賽及這段時間的訓練,球隊的狀態已經回復過來,加上球員之間的磨合都日漸成熟,這都使我十分期待新賽季的景像。」

隊長李琪認為今年度ABL的參賽球隊實力比以往高,同時他認為球隊絕對有機會爭取冠軍,因為球員在這2個月,經歷了幾個熱身賽及日以繼夜的訓練,狀態相當不俗。雖然外援費格遜最近才加入球隊,但李琪認為並沒有影響:「費格遜他的打法,能力及身體條件都與球隊打法十分配合,他很快已適應了球隊的戰術和文化。」今季只有3個外援,本土球員會相應增多,作為隊長,李琪認為年輕球員要放開去打,心態要正面,那怕只有很短的出場時間,都要百分百付出。他亦以主教練艾度托利斯作為例子:「教練經常灌輸「團體籃球」的文化給我們,籃球是5個人的運動,不是自己能得多少分,而是球隊能得多少分。這樣無私的文化我是十分認同,希望將這種文化感染到球隊上下並傳承下去。」

對於下一場比賽對手,今年第一次參加ABL的澳門戰狼,艾度托利斯認為這是一場硬仗,因為對手是一支新成立的球隊,並沒有往績或數據可以參考。而球隊惟一可以做的就是做好自己,打出百分百的表現,發揮應有的水準去應付澳門戰狼。

資料來源:東方龍獅籃球隊