新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球】鄧肇堅 余二分途得勝 11.28決戰修頓
對我們的專頁說讚
【學界籃球】鄧肇堅 余二分途得勝 11.28決戰修頓


【體路專訊】「港島區D2中學校際籃球比賽」男子A Grade 4強戰今日(15日)於中山紀念公園體育館舉行,聖公會鄧肇堅中學憑梁德添攻入全場最高的23分,以40:26力壓港大同學會書院。余振強第二紀念中學亦在早段盡顯優勢,最終以45:32擊敗民生書院,闖入決賽並與鄧肇堅奪得精英賽入場券。

鄧肇堅在小組賽以5戰全勝首名晉級,另一個4強席位本來屬於在小組賽3勝2負的西島中學,惟西島在首場賽事棄權而失分,使同得3勝2負的港大同學會以次名躋身4強。兩軍在開局戰成8:8平手,鄧肇堅則因滿隊犯而將對手送上罰球線,惟對手未能趁機反超前,鄧肇堅首節領先12:10。港大同學會其後以傳球製造空位,雖然偶有得手,但對方亦把握機會偷球上籃,其中梁德添在第2節攻下7分,包辦鄧肇堅在此節分數,鄧肇堅半場領先20:14。

鄧肇堅在下半場加強防守,利用緊逼戰術引起對手失誤,亦在進攻端上採取主動。體力化的打法令港大同學會的體能逐漸見底,只能以零星反擊回應。梁德添在末節的轉身上籃搏得全場掌聲,他以攻入全場最高的23分,帶領鄧肇堅以40:26擊敗港大同學會,殺入港島區D2組決賽,同時順利取得精英賽入場券。

鄧肇堅教練、香港代表隊成員司徒偉傑

鄧肇堅教練司徒偉傑指,球隊在比賽中有時相對被動,但對整體進攻大致滿意:「進攻方面做到預期部署,不過防守上尚有漏洞,或許球員們在力爭殺入修頓的過程中有點緊張,但心態上可以再作調整。」他續指與對手最大的分野在於反擊速度,亦因應對方戰術作針對性打法。雖然已確保精英賽資格,但司徒偉傑謂現時應集中月底的決賽,所以暫時未有明確目標。


另一場四強大戰就由民生書院及余振強紀念第二中學合演,袁文俊在開局的3分為余二取得領先,民生雖然一度啞火,但球員相繼入局下追至首節落後7:10。余二在次節的一段8:0的攻勢拉開比分,並在半場領先對手20:11。換邊後兩隊展開拉鋸戰,而且在最後2節各得滿隊犯,民生大部份時間只能靠罰球取分,而余二則有袁文俊及王力濤前後各獻3分球,最終以45:32力挫民生書院,取得另一個決賽及精英賽席位。

「港島區D2中學校際籃球比賽」將於11月28日下午4時05分在修頓室內場館上演男子組決賽,港島區D1男、女子A Grade決賽亦會緊接上演,至於民生書院與港大同學會書院的季軍戰則在11月26日於中山紀念公園體育館舉行。

圖、文:李子正