新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港羽毛球公開賽】李卓耀勇挫丹麥球手晉八強 「鄧謝配」帶傷惜負止步
對我們的專頁說讚
【香港羽毛球公開賽】李卓耀勇挫丹麥球手晉八強 「鄧謝配」帶傷惜負止步


【體路專訊】「YONEX-SUNRISE香港公開羽毛球錦標賽2018」今日(15日)晚上繼續上演十六強賽事,3隊港將分途出擊但命運各異,當中男單的李卓耀直落兩局淘汰丹麥球手維定古斯,不過被視獎牌希望的混雙組合鄧俊文/謝影雪就在後者帶傷上陣下,以局數1:2不敵印尼組合,與女單的張雁宜同樣無緣晉級。

昨日受惠於國手石宇奇比賽途中退賽而輕鬆晉級的李卓耀,今日於十六強遇上早前投訴中國球手「打假波」的丹麥選手維定古斯。獲全場觀眾吶喊助威的李卓耀上仗只打了4分鐘便勝出,體能狀況明顯比對手優勝下早段連取5分帶開,之後一直將優勢擴大終以21:12贏出。世界排名比李卓耀高17位的維定古斯及時調整,令比賽局勢轉為緊湊。不過他全場只曾在第2局一次領先,其餘時間一直處於下風,即使李卓耀一度浪費6個「賽點」,最終仍第2次「刁時」後以23:21再勝一局淘汰維定古斯。

雖然賽後再次倒地慶祝,但李卓耀卻表示今場勝仗的感覺無以往強烈:「可能因為幸運地上輪對手棄權,加上現在自己的目標都不可能只贏一場。兩年前的勝仗(對田厚威)加上去年在新西蘭的冠軍,令我知道要控制自己的情況,個人也冷靜下來。」晉級八強後的對手本為諶龍或印度的山米亞,但前者臨場因傷退賽令山米亞自動晉級,李卓耀亦指要把握機會希望再進一步。

鄧俊文及謝影雪

費沙哈飛(後)及歌莉亞

港隊混雙組合鄧俊文/謝影雪緊接李卓耀上陣,迎戰印尼組合費沙哈飛/歌莉亞。被列為3號種子的「鄧謝配」首局卻未能承繼隊友氣勢,領先3:1下被對手連取4分反先,之後更被印尼組合逐漸拉開。即使「鄧謝配」在觀眾打氣下一度追成16平手,但始終仍以對手再取5分先贏一局。港隊組合換場後表現有所起色,乘主場氣勢中段一口氣狂取9分確立優勢,以21:14將比賽帶入決勝局。兩對組合於最後一局打得緊湊,不過「鄧謝配」接連出現誤會及判斷失誤等犯錯,最終回天乏術以15:21落敗。

賽後二人難掩失望,鄧俊文指:「的確有些失望,我想是心態不夠好,令成績未如理想。」拍檔謝影雪左肩傷影響今局發揮,她表示:「在首日賽事扯傷左肩,其實今日不太打到,但也希望在主場盡全力『死頂』,不想令大家失望,但鬥至第三局始終狀態回落,未能頂足全程。」二人今年亞運會混雙賽奪銀,在世界排名創新高,面對來季賽事期望,這對混雙孖寶盼先加強個人體能及力量,再決定奧運部署。

張雁宜

戴資穎

至於晚上率先登場的港將張雁宜就於女單十六強面對「一姐」中華台北的戴資穎,後者昨日以局數2:1反勝另一名東道主球手葉姵延。雖然張雁宜對上6次與對方碰頭未嘗一勝,但今日面對深受香港球迷歡迎的戴資穎仍不落下風,加上「小戴」失誤頻頻一度領先5:0。張雁宜之後一直守住優勢,即使「小戴」尾段曾經追至16:17僅落後1分,但港將仍能頂住壓力先贏21:17。獲眾多觀眾支持的戴資穎第2局逐步調整狀態,早段追和2:2後便一直未曾落後,結果雖仍偶有失誤亦能以21:16於大分追成平手。進入決勝局後,張雁宜明顯處於下風,雖然曾經追至5平手,但隨即又被戴資穎連取8分帶開,最終以9:21不敵「一姐」,只能在十六強止步。

張雁宜以往與戴資穎交手多次,但往往未能突破對手第三局的速度:「今仗落敗原因是第三局在體能及速度上不及對手,戴資穎在第三局的速度愈打愈快,自己能力上未能跟上。自己有方向要如何對戰,但能力上要先進步。」賽後張雁宜多次提及要先提升體能及速度,她表示:「自己調整過後會有一個月時間訓練體能,如果接下來訓練有質量,相信會有足夠體能應付來季賽事。」至於來季期望,她希望能重返世界排名二十內。

圖、文:麥景智、李玥