新聞頻道 > 體育頭條 > 體育老師冰球工作坊到訪校園發掘教練人才
對我們的專頁說讚
體育老師冰球工作坊到訪校園發掘教練人才


【體路專訊】體育是一種能將智慧、體質、意志和思想品德融為一體的綜合教育,在多份文獻中頻頻指出,體育是讓學生建立推廣健康、社交、品格發展的有效教學工具。香港冰球訓練學校亦為香港本地中、小學的教職員提供體育教師冰球訓練課程,希望他們在之後的日子裡,可以成為各自冰球校隊的負責教練。

在2018年初香港冰球訓練學校與瑞典冰球協會開展的「兩地冰球訓練合作計劃」中,重點項目之一便是提升本地冰球教練水平。體育老師對於學界冰球的發展擔任著重要角色,有見及此,由香港冰球訓練學校主辦的體育老師冰球工作坊於11月9日假仁愛堂田家炳小學舉行。本次工作坊邀得瑞典冰球協會的Mikael Lundström及他的團隊作演講嘉賓,來自香港本地和英基學校的一眾老師參與本次工作坊,除了認識香港和瑞典的冰球發展、及體育教育制度之外,老師們更有機會親身於仿冰場體驗一番。

香港冰球訓練學校行政總監Cecilia介紹香港冰球訓練學校和香港業餘冰球會的創立背景及教學理念。

2009年在社會各方的支持和協助下,香港冰球訓練學校創辦了香港校際冰球聯賽,大力推動多元運動文化以及學生潛能的發掘與發展。由推廣普及(至今有39,​​348人透過我校計劃認識冰球)至深化鞏固(2018/19年度共有16支冰球校隊),香港校際冰球聯賽現已在香港冰球梯隊培訓體系裡扮演著重要的角色。

香港業餘冰球會執行總監Sam介紹正向思維(Positive Coaching)在冰球領域的應用。

瑞典冰球協會項目總監及高級顧問 Mikael Lundström 的冰球教學分享。

*特別鳴謝仁愛堂田家炳小學提供場地

參與工作坊的體育老師表示,瑞典冰球以趣味(FUN)作為吸引學生參與的教學模式值得借鑒,另外亦有兩位嘉賓分享了他們對於香港學界冰球發展的看法——

仁愛堂教育服務科總監莫蔚姿女士表示,今次工作坊有很多不同持份者的參與,如瑞典冰協、球會、仁愛堂等教育機構,也有來自不同年齡層及文化背景的體育老師和教練進行分享,這樣的跨界平台有助發揮synergy,對冰球發展有正面的影響力。

瑞典冰球協會的Lars Lisspers曾擔任校長多年,亦有組織自己的球會,對瑞典的學制及體育發展有深厚的經驗和了解。他認為,香港冰球正沿著正確的方向發展,文化與思想亦十分開明,比較大的分別是瑞典與香港的體育校本課程及其發展的水平。他補充,香港的學生有十分強的吸收知識和分析能力,假如他們以相同的態度學習體育、學習冰球,他們必定能夠達到更高水平。

資料來源:香港冰球訓練學校