新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球】協恩「神之地位」險被拉倒 僅7分挫寶覺封后十四連霸
對我們的專頁說讚
【學界籃球】協恩「神之地位」險被拉倒 僅7分挫寶覺封后十四連霸


【體路專訊】「2018-19年度中學校際籃球比賽」九龍區決賽今日(16日)假灣仔修頓室內場館上演。下午首先迎來女子A grade D1及D2決賽,「神之隊」協恩中學險遭滑鐵盧,與寶覺中學在最後關頭角力周旋,驚險以50:43贏得冠軍,成就十四連霸偉業,並為今年度四冠王之路邁出第一步。

潘頴雅

今年九龍區女子A grade D1決賽戲碼同樣由協恩及寶覺合演,這對「老對手」再度會師修頓。甫開球協恩使出一貫打法,在前場作出高壓盯人防守,寶覺處處被協恩壓制,僅靠隊長潘頴雅剷籃得分,反觀協恩以緊逼防守令球隊得到較多進攻機會,而且場上隊員均有分數進帳,全隊多點開花,半場已領先29:15。

陳欣汶

陳思瑜(中)

換邊後協恩隊長陳欣汶、主力劉芳盈繼續領軍進攻,後備上陣的內線小將鄧秋怡都打出不錯表現,寶覺眾女將面對協恩大軍難以招架,前三節全隊只有陳瑤、陳思瑜及潘頴雅三人得分,寶覺亦以13分落後。不過正當以為賽事進入「垃圾時間」,寶覺在第四節大打快攻反擊,加上協恩亦突然進攻當機,外投3分、籃底「easy basket」、快攻命中率底迷,沉寂多時的寶覺射手李晴欣連中兩球「救命3分」,陳思瑜再於籃下博得「and 1」,寶覺在最後2分鐘追成42:44,在關鍵時刻協恩大將劉芳盈更因與球證爭辯「食T」五犯離場,不過在最後關頭寶覺未能再度破協恩的緊逼防守,協恩驚險以50:43守住「神之隊」稱號,連續十四屆贏得冠軍。


洪曉恩

女子A grade D2決賽同日在修頓上演,由滙基書院(東九龍)硬撼何明華會督銀禧中學,兩隊雖然在去屆四強不入,不過兩隊今年一躍跳升闖進修頓。雙方一開局便進入狀態,滙基有陳懿琛快攻及命中三分先開紀錄,但僅以7人團隊打入決賽的銀禧則未見怯場,眾女將落力衝搶籃板、協防和攻守轉換出色助球隊在上半場一直壓著滙基,銀禧以24:19領先返入更衣室。

何珈睿

落後的滙基在第三節改守全場盯人,何珈睿多次偷波快攻反擊,同時銀禧球員體力下降,回防不及之下被滙基慢慢收窄比數,兩隊在第三節完結時咬緊33:32、銀禧領先。不過銀禧在末節一開有卓子晴射入3分「定軍心」,譚鈞怡及洪曉恩籃下連番得手,滙基略現緊張,射失多個罰球,雖然盯人防守愈逼愈前,但控衛賴洛琳反見冷靜,成功將對手緊逼戰術拆解,最終銀禧守著優勢,以46:41力克滙基奪D2冠軍。

卓子晴

圖、文:馮樂民