新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港羽毛球公開賽】激戰73分鐘得「米」 李卓耀首闖四強撼西本拳太
對我們的專頁說讚
【香港羽毛球公開賽】激戰73分鐘得「米」 李卓耀首闖四強撼西本拳太


【體路專訊】李卓耀再進一步!YONEX-SUNRISE香港公開羽毛球錦標賽2018」今晚(16日)續演各項八強賽事,港將李卓耀於男單激戰73分鐘後以局數2:1淘汰印度球手山米亞,晉級四強明日硬撼日本的8號種子西本拳太。

繼首圈遇上石宇奇退賽、次圈勇挫丹麥的維定古斯後,李卓耀於八強迎戰現時世界排名18的山米亞。獲全場觀眾打氣的李卓耀首局初段勢如破竹,先取4分確立領先優勢。他在此局不論在網前還是後場的扣殺均如魚得水,中段一口氣狂拿7分再度拉開,終以21:16贏出。不過李卓耀在換場後卻似受體力下降影響,多次出現擊球及判斷失誤,尾段更一直落後,加上落後19:20時因用盡挑戰而失去「翻盤」機會,結果被山米亞以21:19追和一局。決勝局兩人繼續鬥得緊湊,但山米亞在中段連續多次扣球落網,斷送晉級機會。李卓耀隨即把握機會拉開,最終在全場「香港加油」的打氣聲下再贏一局21:11晉級四強。

李卓耀賽後不停喘大氣,更坦言沒有想過自己能夠贏:「可能勝在第三局夠冷靜,我一直告訴自己絕不能急,要慢慢與對手打來回球,等待他犯錯一刻。」港將在第2局開始後,多次因救球心切飛撲,其後更坐在場中休息,他指:「第二局尾段及第三局感受到對手十分緊張,我坐下來就是為了提醒自己要冷靜。」師兄伍家朗兩年前在香港公開賽擊敗山米亞直闖決賽,今仗李卓耀同樣「拍走」這名印度球手,他笑言雖以師兄為目標,但自己卻仍未能奪走獎盃。對於未來目標,此子指自己有時欠缺冷靜,在思維上有進步空間,至於今晚將會睡眠充足,準備明日硬仗。

戴資穎

馬琳

女單方面,壓軸一場八強上演冠軍對決,由包辦過去4年錦標的「一姐」戴資穎迎戰西班牙的前「一姐」馬琳。戴資穎繼對上兩圈淘汰東道主球手的比賽一樣,首局似乎並未入局,在14平手後被馬琳反勝21:18。不過戴資穎的氣勢在次局回歸,整局未曾落後更在中段一放絕塵,最終以21:9輕鬆扳平局數。馬琳賽前與戴資穎交手錄得4勝6負的成績,決勝局亦曾經稍稍領先。不過穩坐世界第一近2年的戴資穎始終發揮更穩定,終以21:14贏出,衛冕之路再踏前一步。

戴資穎賽後笑言自己控制不了入局較慢的情況,又感謝香港球迷一直的支持。被問及贏過世大運及亞運金牌,又穩坐「一姐」寶座後的比賽動力,「小戴」直言全靠「享受」:「就是享受比賽,以及球迷對我的歡呼聲吧!」至於馬琳就指自己經過近兩站賽事後,身體幾乎到了極限,當務之急要先好好休息備戰總決賽。戴資穎晉身四強後將迎戰日本的奧原希望,後者以21:12、16:21及21:6淘汰泰國球手蓬帕威。

奧原希望

Gideon/Sukamuljo

男雙就險些出現「爆冷」賽果,頭號種子印尼組合Gideon/Sukamuljo迎戰韓國的李龍大/金基正先輸一局20:22下,幾經辛苦才花了70分鐘以21:9及21:15反勝。

明天焦點首先落在世界「一哥」桃田賢斗身上,他將於全日第2場賽事迎戰韓國的孫完虎,緊接有女單6號種子、泰國的拉特查諾硬撼韓國球手成池鉉。至於晚上重點則當然地落在港將李卓耀身上,他將於晚上6時半開始的女雙大戰後挑戰日本的西本拳太;「一姐」戴資穎就會隨即登場與日本的奧原希望碰頭。

圖、文:麥景智、李玥