新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界排球】協恩 鄭裕彤分途晉級 12.9決賽交鋒爭后座
對我們的專頁說讚
【學界排球】協恩 鄭裕彤分途晉級 12.9決賽交鋒爭后座


【體路專訊】「2018-19年度中學校際排球比賽」港九龍區女子D1 A grade四強賽事今日(18日)假中山紀念公園體育館上演。協恩中學及順德聯誼總會鄭裕彤中學先後擊敗英華女學校和景嶺書院分途晉級決賽,將在下月9日決賽交鋒,爭奪學界女排后座。

劉映汝

一如去年,今屆繼續由英華、協恩、鄭裕彤及景嶺躋身四強行列。頭場先有衛冕軍英華迎戰協恩,英華去年包攬D1 A grade及精英賽金牌成學界「雙料冠軍」,賽前自然被看高一線,不過大賽經驗同樣豐富的協恩在開局打得相當冷靜,兩軍雖然一度賽平6-6,但協恩的前排攔網處處針對英華鎚手,並憑著出色防守拉開13-8,期後英華改打快攻,劉映汝及呂天晴網頂「左右開弓」助英華反領先21-20,惟協恩臨危不亂大打防守反擊,驚險以28-26先贏一局。

為免再輸一局的英華作出調動,劉映汝轉打後排成功在次局取得9-2領先優勢,協恩則在落後情況下出現防守及發球失誤,英華乘勢以25-17追平局數。決勝局雙方大打防守戰,雙方角力周旋至10-10、14-14,不過在最後關頭英華二傳與鎚手溝通不足斷送數次進攻機會,協恩練穎霖、李洛瑤穩取兩分,協恩以16-14帶走末局、總局數2:1晉級決賽。

協恩隊長練穎霖(右)

協恩教練林鎮國

協恩在僅有8名隊員情況下力抗試圖衛冕的英華大軍,成功報卻去屆四強「一箭之仇」打入決賽,隊長練穎霖指她們全靠「夠貼地」,打出防守反擊:「今年其實是艱難的一年,原本只得6名隊友出賽,幾經辛苦終於找到更多人加入,不過始終人腳有限,3位隊友今日都帶傷上陣,而且我們身型較為『貼地』,身高上可能比其他隊差,所以我們主打防守,今日一戰的防守做得不錯,最終獲得勝利。」教練林鎮國亦讚揚眾女將,直指「人人走多步」帶來勝利:「賽前原本預計『五五波』,不過隊員今日做到部署,網前防守成功壓制對手主力,大家都發揮得很出色。」

黃詠詩

尾場則由景嶺書院火拼順德聯誼總會鄭裕彤中學,上屆鄭裕彤在決賽不敵英華、五連霸夢碎,今年誓要重登頂峰,四強戰面對景嶺未遇太大考驗,鄭裕彤坐擁三位身高愈1米70的球員,相對景嶺有較佳網前優勢,首局一開便打出14-7領先,加上鎚手黃詠詩網前頻頻搶攻,鄭裕彤輕鬆以25-15先贏一局。次局戰況大致相同,鄭裕彤繼續利用網前戰術得分,景嶺嘗試還擊,惟最終反撲無力再輸17-25,鄭裕彤總局數2:0淘汰景嶺,將在下月於決賽硬撼協恩爭冠軍。

鄭裕彤教練陳紹璣

雖然今日鄭裕彤不失一局晉級,不過教練陳紹璣就指出球隊仍有問題要改善,就算有身高優勢但面對協恩亦不能鬆懈:「球隊今日首局表現達到水平,但在第二局初卻顯得鬆懈起來,接發球頻頻失誤,若果在決賽或精英賽未能及時回神,可能會因此而斷送賽事,所以在專注度及態度上必定要再改善。」

「2018-19年度中學校際排球比賽」港九龍區女子D1 A grade賽程

日期:12月9日
地點:士美非路體育館
季軍戰 – 上午10時40分
冠軍戰 – 上午11時45分

圖、文:馮樂民