新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港羽毛球公開賽】「南韓虎」激戰89分鐘挫西本拳太 告別2年「錦標荒」
對我們的專頁說讚
【香港羽毛球公開賽】「南韓虎」激戰89分鐘挫西本拳太 告別2年「錦標荒」


【體路專訊】「YONEX-SUNRISE香港公開羽毛球錦標賽2018」今日上演5場決賽,昨日擊敗男單世界「一哥」桃田賢斗的韓國孫完虎延續勇態,先落後日本的西本拳太1局之下,上演反勝劇本贏21。此戰讓孫完虎正式告別2年「錦標荒」,而且繼2014年後再奪香港公開賽冠軍,並成為首位在香港站2度奪冠的韓國代表。

孫完虎與西本拳太的7度交手裡,其中3次需要打至決勝局,今次亦不例外。「南韓虎」甫開局迅以搶攻掌控節奏,一度以7分優勢壓制對手。西本拳太與上場對李卓耀一樣,突然在中段發力並連奪12分,即使孫完虎狀態後來有所回穩,但無阻西本拳太以2117先拔頭籌。

2局初段形勢出現大逆轉,西本頻以扣殺取分,但孫完虎亦展現了漂亮的防守技巧,精彩的攻防戰多次贏得球迷掌聲。「南韓虎」的防守始終更勝一籌,亦以2117扳平局數,雙方在決勝局依然爭持不下,但孫完虎再在後段展現實力,終以2113奠勝。孫完虎繼2014後在香港公開賽奪魁後,第2度在香港高舉獎盃。

現年30歲的孫完虎自201612月韓國大師賽後,近2年未有染指男單冠軍,他賽後接受訪問時指:「很榮幸在兩年後再奪冠軍,對此我很開心,期間在訓練上沒有太大調整,只是一直享受在場上比賽的感覺。」孫完虎昨日在準決賽擊敗「一哥」桃田賢斗,今日亦要打足3局分勝負,他坦言今次比上次在香港站奪冠更辛苦,但在香港觀眾的鼓勵下,能將汗水化成動力。孫完虎指自己年事漸高,體能方面將走下坡,盼在來年爭取奧運資格前,改善自己的不足,盡力打好每一場比賽。

蘇卡穆約/基廸安馬古斯

男雙決賽方面,印尼的世界冠軍組合蘇卡穆約/基廸安馬古斯迎戰日本的園田啟悟/嘉村健士。今年已奪得9項雙打冠軍的印尼組合明顯佔優,卒以直落2局21:13、21:12擊敗對手,衛冕香港公開賽男雙冠軍。

東野有紗/渡邊勇大

王懿律/黃東萍

混雙決賽則出現「爆冷」賽果,中國的世界排名第2組合王懿律/黃東萍在最後一關失蹄,連負日本的渡邊勇太/東野有紗21:1821:14,而日本隊最終以女單、女雙及混雙3項賽事冠軍,成為今年香港公開賽的最大贏家。

圖:李子正、何子淵
文:李子正