新聞頻道 > 體育頭條 > 【CRC全港網球公開賽】林詠蕎U18「最後探戈」險勝封后 黃凱旻/李侃駿男雙稱王
對我們的專頁說讚
【CRC全港網球公開賽】林詠蕎U18「最後探戈」險勝封后 黃凱旻/李侃駿男雙稱王


【體路專訊】「香港中華游樂會2018年度全港網球公開賽」周六(17日)上演兩場18歲或以下的賽事決賽,當中林詠蕎在最後一次U18賽事的女單決賽險勝郭康蕎,首度封后;黃凱旻/李侃駿就於男雙決賽直落兩盤擊敗陳柏匡/姚子欣,粉碎對方三連霸美夢。

林詠蕎「最後探戈」險勝 首封U18女單冠軍

林詠蕎

郭康蕎

由於天雨關係,賽事需要臨時移師中華游樂會室內網球場舉行。率先上演的女單決賽由兩名同樣爭取首次封后的小將郭康蕎及林詠蕎對決,當中年紀稍輕的前者開賽入局較快,連取兩局首先拉開。不過林詠蕎其後把握對手發球不穩,連破4個發球局反勝局數6:3。郭康蕎今賽發球表現一般,正、反手抽擊更出現不少無壓力失誤,次局一度落後2:3。她中段發揮開始有改善,尾段更成功把握機會「破發」,終以6:4扳回一盤。

決勝局兩人繼續打得緊湊,當中郭康蕎在第2局幾經辛苦才能保住發球局,但隨後未能維持狀態於第8局被「破發」落後3:5。不過只差一步的林詠蕎卻突然「手緊」,連輸8分被對方以兩局「love game」追和。此時林詠蕎及時回勇,成功再「破發」之餘亦保住其後的發球局,終以7:5贏出決勝局,首奪冠軍。

最後一次出戰CRC Open U18賽事終於奪冠,林詠蕎謂意義重大:「因為打了多年CRC Open都未曾打入過單打決賽,能在最後一年贏到這個冠軍絕對是一個里程碑。」她指出自己勝出的關鍵是把握到關鍵分:「因為落雨要轉打室內場,初初未太適應這個較快的場地,幸好關鍵位打得比對方穩。」談及決勝局尾段連輸兩局「love game」,林詠蕎指是因以往曾領先下反輸感到緊張,幸好及時提醒自己不用想太多才能把握機會。


黃凱旻/李侃駿碎「喇沙組合」U18男雙三連霸美夢

陳柏匡(左)及姚子欣

黃凱旻(左)及李侃駿

緊接的U18男雙決賽重回室外場上演,由衛冕的陳柏匡/姚子欣迎戰黃凱旻/李侃駿。去年屈居亞軍的黃凱旻今年換上新拍檔李侃駿,但初段被「喇沙組合」壓制落後0:2。入局後的「黃李配」隨即連贏3局反先,最後以6:4於盤數領前。首次殺入U18決賽的李侃駿今仗在網前發揮如魚得水,連帶拍檔黃凱旻的表現亦提升不少。相反已連贏兩屆的陳柏匡/姚子欣多次出現無壓力失誤,斷送在最後一年出戰的衛冕機會,結果局數再輸3:6、直落兩盤落敗。

首度合作就一直殺入決賽順利奪冠,兩人均異口同聲感謝家人、教練及朋友的支持。「復仇」成功的黃凱旻除了大讚拍檔的發揮外,亦指為捧起獎盃感到滿足:「去年決賽也是對他們,但今年我們訓練更多、汗水也更多,贏出是對自己努力的交代。」李侃駿指出勝出關鍵:「我們在場上互相溝通合作,又各自做好自己本份才能贏出。」被問及來年會否爭取衛冕,兩人笑言要看對方會否嫌棄自己。

香港中華游樂會今年繼續與香港亞洲之友合作,球員於決賽週內有主裁判執法的賽事每開出一球ACE,雙方會各捐出港幣250元予香港樂童行,為基層兒童籌辦有益身心的活動。另外,大會今年特別舉辦CRC OPEN最熱情投入攝影比賽,觀眾只要拍下現場的熾熱氣氛及精彩片段,便有機會獲得由尼康香港有限公司贊助的豐富獎品。

「香港中華游樂會2018年度全港網球公開賽」12月1及2日男女子單、雙打公開錦標賽舉行期間,觀眾可透過網上直播觀看,而其他賽事亦會轉播精彩花絮。詳情請留意CRC OPEN的Facebook專頁

大會在U18決賽安排拾球僮協助球手。

圖、文:麥景智