新聞頻道 > 體育頭條 > 【CRC全港網球公開賽】林津勇挫拍檔U18男單封王 「曾余配」四年兩度稱霸女雙
對我們的專頁說讚
【CRC全港網球公開賽】林津勇挫拍檔U18男單封王 「曾余配」四年兩度稱霸女雙


【體路專訊】「香港中華游樂會2018年度全港網球公開賽」周日(18日)舉行18歲或以下男單及女雙決賽,上屆男雙亞軍得主之一的林津於今年男單決賽直落兩盤擊敗其男雙拍檔黃慈叡,曾韋遙/余穎詩則在女雙以盤數2:0勇挫郭康蕎/羅詠賢,繼2015年後再度登上冠軍寶座。

強力發球制敵 林津兩盤挫拍檔U18男單封王

林津

黃慈叡

今屆U18男單決賽換上新面孔碰頭,由賽事2號種子林津迎戰其U18雙打拍檔黃慈叡。身型及力量稍稍輸蝕的黃慈叡開局發揮不俗,第3局更以一記漂亮的正手致勝球完結。但他在第7局關鍵時刻網前打失,將發球局拱手相讓予林津,後者隨即再贏兩局、以6:3勝出首盤。林津今場發球表現絕佳,發球局一個未失之餘更多次開出「Ace」球。結果第二盤林津再有兩次「破發」贏6:2,首度奪得U18男單錦標。

作為今屆U18男單的2號種子,林津坦言由第一場打到決賽壓力都很大:「在頭號種子退賽後,人人都認為我會贏,到決賽我只想著做好基本功、打好自己,很開心最後真的贏了。」與自己的U18雙打拍檔在決賽相遇,他謂勝出機會是50/50,勝出在於關鍵時表現較穩定:「大家的擊球其實差不多,可能今日我在關鍵分的堅持比他好,而我身高較高,發球也是我的強項。」


曾韋遙/ 余穎詩再合作 3年後U18女雙二度封后

曾韋遙(左)/ 余穎詩

郭康蕎(右)/羅詠賢

同日緊接上演的U18女雙決賽由2015年冠軍組合曾韋遙/余穎詩大戰郭康蕎/羅詠賢。兩對組合在首盤的發球均未能予對方造成威脅,令「破發」成為今場決賽常見之事。在首盤10局當中,只有余穎詩在第5局能保住自己的發球局,亦令她與拍檔先贏6:4。雙方在第2盤的發球表現稍有改善,不時擊出漂亮致勝球引來全場掌聲。雖然郭康蕎/羅詠賢中段嘗試力追,但「曾余配」這對前冠軍組合在關鍵時刻把握較好,結果再贏一盤6:3,直落兩盤再度封后。

這對多年來的好拍檔去年因為余穎詩要應付公開試而暫時拆夥,「復合」後立即再度封后。余穎詩直言賽前已有決心要奪冠:「因為是最後一年出戰U18,今場打得有少少緊張,不過現在達成目標便希望能在公開組女雙打得輕鬆些。」拍檔曾韋遙對重組「曾余配」感到開心,不過開賽初段有點「手緊」:「可能太久沒有在這麼多觀眾面前比賽,而且去年比賽較少,感覺上沒有3年前打得般放,幸好大家能互補不足。」4年3奪U18女雙冠軍(去年夥拍梁筠彤)的她又笑言以此成績完成U18賽事非常圓滿。

香港中華游樂會今年繼續與香港亞洲之友合作,球員於決賽週內有主裁判執法的賽事每開出一球ACE,雙方會各捐出港幣250元予香港樂童行,為基層兒童籌辦有益身心的活動。另外,大會今年特別舉辦CRC OPEN最熱情投入攝影比賽,觀眾只要拍下現場的熾熱氣氛及精彩片段,便有機會獲得由尼康香港有限公司贊助的豐富獎品。

「香港中華游樂會2018年度全港網球公開賽」12月1及2日男女子單、雙打公開錦標賽舉行期間,觀眾可透過網上直播觀看,而其他賽事亦會轉播精彩花絮。詳情請留意CRC OPEN的Facebook專頁

今日兩場決賽吸引不少觀眾入場支持。

圖、文:麥景智