新聞頻道 > 體育頭條 > 【ABL】東方完場前6秒失守 2分惜負寶島夢想家
對我們的專頁說讚
【ABL】東方完場前6秒失守 2分惜負寶島夢想家


【體路專訊】東南亞職業籃球聯賽(ABL)今晚(21日)在修頓室內場館上演新一季常規賽,由香港東方籃球隊主場迎戰寶島夢想家。東方在首3節落後下,靠第4節一段「士氣波」追平對手,可惜夢想家前鋒在最後6秒投入3分球,使東方以8082憾負對手,常規賽暫時錄得11負。

米拿

上季ABL不敵菲律賓火焰4強止步後,東方今季秣馬厲兵,外援簽入世界第4高(226)的現役球員迪加拿、遊協猛將費格遜,再配搭主力艾利諾合組強陣。上季因韌帶斷裂而缺戰整季的陳兆榮亦正式復出,加上一向穩健的隊長李琪,東方力圖重奪失落1年的冠軍。

迪加拿

艾利諾

李琪

東方是役首節在迪加拿受到3名球員包夾下,反手入樽搏得全場掌聲,眾將亦嘗試為他製造機會,惟未能多次得手。反觀寶島夢想家卻多次以快攻突擊,拉開主隊的防守。中鋒阿天奴屢次在3分線外伏擊,迪加拿因防止對手「放冷箭」,反而讓籃下有空位予對手切入得分,東方首節落後1724。李琪和費格遜在對方重點防守下未有進帳,第2節東方主要靠艾利諾得分,並助球隊打出80攻勢。雖然艾利諾在半場攻入13分,但東方在滿隊犯下被對手拉開比分,半場落後3244

蕭鍵勳

換邊後主隊進攻節奏逐漸加快,並靠迪加拿入樽及蕭鍵勳的3分追至4346。其後艾利諾再為球隊挺身而出,以一記3分球助東方追至52平手,單節攻入16分的他亦為球隊重燃希望。夢想家則以前鋒格拉斯的3分,以及在多點開花下再度領先,東方在第3節落後5963

雙方在末節不斷搶攻,惟形勢卻一度拉鋸,其後夢想家的外投火力有所加強,米拿和格拉斯合獻33分,使東方一度落後9分。主隊在尾段再次大打「士氣波」,靠艾利諾和費格遜在餘下分半鐘時追至落後1分,其後蕭鍵勳以3分球追成平手,並掀起全場高潮。事實上東方的3分命中率達五成二,但可惜米拿在最後6秒的底線3分再為夢想家超前,隨著陳兆榮罰球31,以及艾利諾絕殺失敗,東方最終以8082落敗,常規賽暫得11負。艾利諾以全場最高的36分成為本仗最佳球員,夢想家則有4人得分上雙,包括米拿和格拉斯分別貢獻20分。

艾利諾在賽後指ABL各隊在今季引入不少強援,將讓整項比賽都有好處,對於球隊未來6日連戰2場比賽,他指不會考慮對手的備戰情況,只會專注自己的狀態。至於在香港上演「處子戰」的馬爾他中鋒迪加拿,則指今場在對手的重點防守下,無論在體能和心理上皆成考驗。「在香港比賽是全新環境,是一種新體驗,我正在嘗試迅速融入一切。」迪加拿指香港球隊風格與歐洲相似,節奏明快並重視傳球,在任何環境下都會像一支團隊般比賽。

香港東方籃球隊將於周六(24日)作客印尼泗水騎士,下周二(27日)則回歸主場對澳門黑熊,球迷有機會欣賞澳門黑熊新援余理洋重返香港作賽。

圖、文:李子正