新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球】6人部隊報捷 胡兆熾蔡功譜九龍D3雙雙封后
對我們的專頁說讚
【學界籃球】6人部隊報捷 胡兆熾蔡功譜九龍D3雙雙封后


【體路專訊】「九龍區中學校際籃球比賽」今日(22日)假修頓室內場館一連上演3場決賽,率先完成的兩場D3女子A Grade決賽同樣上演「人少打人多」的戲碼,最終只有6名球員的順德聯誼總會胡兆熾中學及聖公會蔡功譜中學雙雙以寡敵眾,分別擊敗聖母玫瑰書院及樂善堂王仲銘中學封后,兼擠身下月中開始的精英賽

張恩熙首節個人獨取10分。

頭場由去年於D2敬陪末席而降班的聖母玫瑰迎戰15/16年冠軍胡兆熾的D3K1決賽,吸引兩隊過百師生入場觀戰。僅得6名球員出戰的胡兆熾初段未被「人少打人多」的劣勢嚇倒,更多次以緊逼的防守令聖母玫瑰球員進攻出現失誤,繼而得到快攻機會。他們首節尾段憑張恩熙及蕭彩霖的入球拉開7分距離,前者更單節射入10分助球隊18:10領先進入第2節。雖然聖母玫瑰第2節的進攻一度有起色追至僅落後兩分,但蕭彩霖的「And 1」及補籃又為胡兆熾再度拉開。最終上半場多次因進攻時間用盡而未能完成攻勢的聖母玫瑰僅靠李思慧的「壓哨」入球,追至20:29落後半場。

換邊後兩隊異常「手緊」,除了進攻「斷纜」後起手亦未中目標。直至4分半鐘才有李思慧射入兩記罰球打開下半場紀錄,但她們仍要以24:33落後進入最後一節。「6人軍團」胡兆熾的體能問題到最後一節開始浮現,一度被聖母玫瑰追至落後5分。不過張恩熙此時挺身而出射入「止血」3分,其後胡兆熾更乘勢再度拉開雙位數差距。蕭彩霖在最後50秒射入「And 1」罰球鎖定勝局,胡兆熾終以50:40擊敗聖母玫瑰,繼大前年後再度擠身精英賽。

順德聯誼總會胡兆熾中學

聖母玫瑰書院

蕭彩霖(左)

個人獨得19分的胡兆熾隊長蕭彩霖坦言要以寡敵眾絕對不易應付:「上年我們都因為A grade不夠人而棄戰,今年A grade其實也只得4個,要升兩名B grade上來才夠人。我覺得最難應付絕對是體能,一定要很好狀態才能捱到,而且一定要齊心。」連續兩年分別在B grade及A grade封后,這名中五生亦謂十分難得,並希望下月與隊友在精英賽盡力打好每一場,爭取好成績。

緊接上演的D3K2女子決賽牌面上實力相當接近,由上屆同組冠軍王仲銘迎戰由D2降班的蔡功譜。兩隊上半場的得分同樣偏低,後備席上只得1人的蔡功譜首節曾打出5:0攻勢拉開。相反王仲銘只能靠曾婉晴在最後1分鐘「破蛋」,要先落後2:7。蔡功譜於防守及進攻兩端失誤均比王仲銘少,臨完半場前的2分鐘再有勞穗怡連入2球3分拉開17分差距,最終以19:4領先半場。

王仲銘換邊後受到球員個犯纏身影響,除了第3節早早滿隊犯外,中段更已經有3名球員背負3個或以上的個犯,當中王心怡其後5犯離場。完第3節領先28:9的蔡功譜把握機會繼續穩住優勢,即使王仲銘的馬穎怡射入3分稍為追近,但仍未能收復失失。最終蔡功譜在隊長勞穗怡獨得14下,以41:17大勝王仲銘,與頭場的胡兆熾齊齊打入精英賽。

勞穗怡(左)

聖公會蔡功譜中學

樂善堂王仲銘中學

射入4球3分球的蔡功譜隊長勞穗怡賽後受訪時一度哽咽,坦言在中學生涯最後一年奪冠非常激動:「因為打了這麼多年終於有個冠軍,也很開心可以試試出戰精英賽,汲取多些經驗。其實我真的很期待打精英賽,不過不會想太多成績的事,好好享受比賽吧!」她又笑言因為球隊只得6人,有時落場亦要「就住」比賽以免受傷。

圖、文:麥景智