新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球】全場領先卻驚濤駭浪 陳瑞祺6分險勝稱霸九龍D2
對我們的專頁說讚
【學界籃球】全場領先卻驚濤駭浪 陳瑞祺6分險勝稱霸九龍D2


【體路專訊】「九龍區D2中學校際籃球比賽」A Grade決賽今日(22日)緊接兩場D3女子決賽假修頓室內場館上演,全場領先的陳瑞祺(喇沙)書院尾段靠方鉑謙連入5分穩住勝局,以37:31擊敗地利亞修女紀念學校(協和),降班後立即封王兼殺入精英賽。

上年在D1護級失敗的陳瑞祺今屆以不敗身殺入決賽,迎戰去年於A Grade得第5名、今屆同樣未嘗一敗的地利亞(協和),初段氣勢如虹,首5分鐘打出7:0小高潮拉開,不過地利亞(協和)隨即追至8:11進入第2節。兩隊在內線的爭持非常激烈,各自有球員封阻成功搏得觀眾掌聲。一直落後的地利亞(協和)憑Ho Chung Ming在最後時刻入球,收窄差距至16:18完半場。

陳瑞祺換邊後繼續利用身高優勢進襲地利亞(協和)禁區,隊長莊樺銘單節取得4分並為球隊拉開差距。相反力追的地利亞(協和)只能在尾段靠Slayter DE Silva一記漂亮的「Up and under」搏得歡呼,但比數仍要落後6分進入末節。不過他們趁陳瑞祺球員稍不集中,在剩餘3分鐘時由Slayter DE Silva射入3分追至30:32。不過方鉑謙及時挺身而出,射入一記「Answer 3」後再上籃得手穩住勝局。最終陳瑞祺以37:31,驚濤駭浪下擊敗地利亞(協和)。

方鉑謙上籃搏得「And 1」,雖然罰球不入仍為陳瑞祺鎖定勝局。

為陳瑞祺尾段奠定勝局的方鉑謙笑言該球射入上籃時眼中只有籃框,亦沒有理會當時與對方的差距:「我心中只想著要上好籃,由頭到尾我們都沒有理會領先多少,總之就是要贏去證明我們是D1的球隊。」他又指不論是A grade還是BC grade的師弟都抱著重回D1的信念比賽:「因為降了班令大家的決心都很大,而且師弟的進步都很明顯,對他們很有信心可以令學校再次升班。」至於下月的精英賽,方鉑謙指對成績沒想太多,只希望與不同對手切磋並汲取經驗。

陳瑞祺(喇沙)書院

地利亞利亞修女紀念學校(協和)

圖、文:麥景智