新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港壁球公開賽】蘇奧巴治再挫費華域衛冕 祖姬芝橫掃準「一姐」首封后
對我們的專頁說讚
【香港壁球公開賽】蘇奧巴治再挫費華域衛冕 祖姬芝橫掃準「一姐」首封后


蘇奧巴治(左)及祖姬芝

【體路專訊】「二○一八光大新鴻基香港壁球公開賽」男、女子組終極決賽今午(25日)於香港公園體育館四面玻璃場上演,紐西蘭祖姬芝直落三局擊敗埃及的準世界「一姐」艾慧莉莉,首度奪得香港公開賽冠軍;男子組衛冕的蘇奧巴治與埃及同胞費華域合演去屆決賽「翻版戰」,最終前者3:0取勝,五年內四度舉起冠軍獎盃。

艾慧莉莉與祖姬芝此前碰頭13次,前者錄得壓倒性的10勝3負,不過兩人在2018年兩度交手都由祖姬芝勝出。今日為年內第三次對壘,祖姬芝顯然有備而來,開局即打出9:1攻勢,順利以11:4先拔頭籌。艾慧莉莉似是受昨日四強賽激戰5局影響,面露疲態外表現亦未見亮眼,第二、三局力戰至「刁時」仍難阻祖姬芝連贏12:10及19:17,3:0取下勝利。

首度在香港公開賽封后,同時贏得個人首項世界系列賽白金級賽事冠軍,30歲的祖姬芝賽後顯得高興,並指:「去年我有不錯的表現,不過或許之後放鬆了,今年季初的表現未如理想,我有幾次在第一圈賽事出局,幸好收拾心情後能夠再打出好表現,今次比賽的結果令人鼓舞。」祖姬芝亦指香港給她的感覺特別:「球迷會帶同小朋友來支持我,幾年過後已認識不少球迷,加上今年在這裡贏得自己第一項世界系列賽錦標,香港在我心中已是一個很特別的地方。」不過祖姬芝亦未有被勝利沖昏頭腦,她指賽季仍很漫長,今次奪冠只是前進的第一步。

男子組決賽隨後上演,冠軍寶座繼去年後再度由蘇奧巴治與費華域爭奪,去年蘇奧巴治要打足5局才險勝3:2,今年贏得相對輕鬆,花39分鐘便直落三局11:6、11:7及11:7擊退費華域,成功衛冕。蘇奧巴治賽後指:「費華域去年有好成績,他值得升上世界排名第2位。我們會在決賽遇上許多好對手,他是其中一位,我享受與他比賽,也期待將來與他有更多競爭。」蘇奧巴治將於下月初回到埃及主場出戰另一白金級賽事,他指:「我們只有一星期的時間預備,因此只能在今天享受勝利,明天就要專注應付下一項比賽,我們總不能在整個球季中只滿足於一個比賽吧!」

頒獎嘉賓包括香港壁球總會主席邱達根先生(左一)、光大新鴻基有限公司執行董事兼行政總裁李炳濤博士(右二)及體育專員楊德強先生(右一)

賽後隨即進行頒獎禮,頒獎嘉賓包括香港壁球總會主席邱達根先生、光大新鴻基有限公司執行董事兼行政總裁李炳濤博士及體育專員楊德強先生。隨著蘇奧巴治及祖姬芝接過冠軍獎盃,「二○一八光大新鴻基香港壁球公開賽」亦圓滿結束。

相片來源:香港壁球總會