新聞頻道 > 體育頭條 > 【CRC全港網球公開賽】許宏源/佘俊穎捧起混雙獎盃 45+男雙40+女雙冠軍組合衛冕
對我們的專頁說讚
【CRC全港網球公開賽】許宏源/佘俊穎捧起混雙獎盃 45+男雙40+女雙冠軍組合衛冕


【體路專訊】「香港中華游樂會2018年度全港網球公開賽」上週末日(24及25日)上演3場不同組別的雙打決賽,曾三度奪冠的佘俊穎於公開組混雙決賽,夥拍新拍檔許宏源與對手激戰3局獲勝;馮家業/蘇俊仁及林劍菁/小倉千紗則分別在45歲或以上男雙及40歲或以上女雙成功衛冕。

許宏源(後)及佘俊穎

李欣翰(左)及陳詠悠

上周六率先上演的公開組混雙決賽可謂非常扣人心弦,兩對組合的女球手均是冠軍級人馬,當中夥拍許宏源的佘俊穎曾在2013年起連奪3屆冠軍。「許佘配」首盤發揮比對手李欣翰/陳詠悠穩定,更在第4局成功打破對手的發球局確立優勢,終以6:2先取一盤。不過李欣翰/陳詠悠逐漸入局後狀態直線上升,加上李欣翰強勁的發球及激情的叫喊聲令二人氣勢提高不少,第2盤贏6:4追和大分。只是「李陳配」進入決勝盤後未能繼續勇態,佘俊穎第3局幾經辛苦「保發」後,更連破對手兩個發球局。最終許宏源/佘俊穎再贏6:1,第2次拍檔出賽即捧起冠軍獎座。

重奪失落兩年的混雙冠軍,佘俊穎謂非常興奮,又謂CRC OPEN是其最喜愛的本地賽事,高興能與新拍檔奪冠。來自台灣的許宏源笑言賽前已經知道「無得輸」:「因為之前曾在其他混雙決賽輸過給她,今次能和她拍檔都覺得要贏了。不過事實上有少許壓力,最重要能互相配合。」談及第2盤的氣勢下降,佘俊穎解釋是緣於失掉一開始的發球局:「發球局在雙打比賽很重要,所以氣勢都立刻去到他們那邊,於是我們知道第3盤一定要抓緊初初的發球局。」


「馮蘇配」輕鬆衛冕45+男雙

馮家業(右)及蘇俊仁

劉縝(左)及林少偉

至於有衛冕組合馮家業/蘇俊仁上陣的45歲或以上男雙決賽,則相對上較一面倒。上屆大逆轉反勝封王的「馮蘇配」迎戰劉縝/林少偉,初段已經顯示冠軍級實力,不論發球抑或網前截擊都成功壓制對手,更在第4局成功「破發」奠定首盤6:3的勝利。劉縝/林少偉第2盤力追兼先「保發」領前,不過在第3局的「拉鋸戰」中失掉發球局令氣勢急劇下降。結果「馮蘇配」再連贏4局以6:1取下第2盤,連續兩年奪得冠軍。

去年賽後兩人笑言面對冠軍組合不感壓力,今次換上自己成為衛冕身份,馮家業道出同樣答案:「因為我們都很有默契了,每一場打下去都愈打愈爽、很舒服順暢,沒甚麼好怕。」至於蘇俊仁就指比賽形勢其實未如分數的差距般大:「有數個位置都咬得頗緊,例如第2盤第3局時他們都是經過多次『刁時』才失掉發球局。如果他們保住的話,我相信我們都會難打得多。」這對拍檔最後已希望來年再殺入決賽,想一嚐三連霸滋味。


「港日組合」把握機會 再封40+女雙之后

林劍菁(右)及小倉千紗

盧吳怡娟(右)及林素真

至於,周日的40歲或以上女雙決賽則因天雨關係,移師到室內網球場上演。上屆冠軍林劍菁/小倉千紗連續兩屆殺入決賽,迎戰「港台」組合盧吳怡娟/林素真,首盤中段落後一個發球局下連續兩局「破發」,反勝局數6:4領前。這場賽事雖然未如混雙決賽般刺激,但兩對組合的網前攔截及高吊球落點均發揮水準,亦不時搏得現場觀眾的掌聲。不過把握力較高的始終是衛冕組合,第2盤三度打破對手發球局下以6:3贏出,直落兩盤擊敗盧吳怡娟/林素真再次封后。

再次奪冠的「港日組合」異口同聲對衛冕感到開心,當中小倉千紗指今年的冠軍比去年更珍貴:「由第一輪開始已經很艱難,今場決賽對手亦很具實力,能夠和林劍菁再次拍檔兼贏冠軍是我的榮幸。」至於林劍菁就指,她們較穩定的發揮是勝出關鍵:「對手林素真的抽擊很厲害,我們都打得比較防守一點,不過小倉在網前的『窩利』做得很好,而且我們兩人的高空波都做得較穩定。」兩人均指希望來屆能再度衛冕。

香港中華游樂會今年繼續與香港亞洲之友合作,球員於決賽週內有主裁判執法的賽事每開出一球ACE,雙方會各捐出港幣250元予香港樂童行,為基層兒童籌辦有益身心的活動。另外,大會今年特別舉辦CRC OPEN最熱情投入攝影比賽,觀眾只要拍下現場的熾熱氣氛及精彩片段,便有機會獲得由尼康香港有限公司贊助的豐富獎品。

「香港中華游樂會2018年度全港網球公開賽」12月1及2日男女子單、雙打公開錦標賽舉行期間,觀眾可透過網上直播觀看,而其他賽事亦會轉播精彩花絮。詳情請留意CRC OPEN的Facebook專頁

圖、文:麥景智