新聞頻道 > 體育頭條 > 截肢跑手李應霞跑上鳳凰徑募集善款
對我們的專頁說讚
截肢跑手李應霞跑上鳳凰徑募集善款


【體路專訪】眼前的穿上白衣裙的李應霞,樣子算是清秀,昔日靠著唱歌維生,但10年前的汶川大地震奪走她雙腿。以為失去一切的她,在各方幫助下裝上義肢,靠著運動她走過沙漠、踏上長城,上月更來港出戰「鳳凰徑70公里越野賽」。這10年間,她形容是「脱胎換骨」,也換上了不一樣的人生。

原籍安徽的李應霞當年14歲時隨母親來到四川,在酒吧靠著唱歌謀生。2008年5月12日,李應霞一家遭遇了黑暗的一夜,黎克特制8級大地震奪走無數個家庭及生命。幸運是李應霞的家人在災後相繼獲救,惟李應霞在瓦礫堆中兩天後始被發現。她在醫院醒來時雙腿已被截肢,原因是整條右腿及半截左腿肌肉壞死,那年她才21歲。「沒有雙腿之後,我的人生一片黑暗,21歲應該是人生剛發展的階段,不敢想像往後的生活該怎麼走。」當年每天以淚拭面,更曾想過放棄自己的生命,後來她想到經歷地震後仍能存活,或許是老天爺對她的眷顧。

當年不少港人自發組織幫助災民,包括中大矯形外科及創傷學系榮譽副教授羅尚尉與團隊發起的「站起來StandTALL」計劃,他們免費為汶川大地震傷者治療,又定期跟進他們的康復進度。李應霞相信每個人活在這世界上都有價值,加上她覺得在她人生最低沉的時候,「站起來StandTALL」這計劃扶了她一把,於是她決定躲在被窩裡哭了一場,第二天就想要重新活過來。

計劃為她免費安裝義肢,但癒合起來的不只是傷口,還有心靈創傷,還有周遭的目光。身體只剩半截左腿,裝上義肢後總算能夠走路。「有朋友説我太逞強了,問我『為什麼不坐輪椅?』我覺得坐輪椅很麻煩,上下樓梯也做不了,穿上假肢後雖然慢了點但我可以走,哪怕腳會疼會磨破皮,但是我特別享受走路的感覺!」李應霞前後共經歷18次大小手術,左腿曾經在手術後出現血管瘤,只要稍稍觸碰患處便引發劇痛,但這個小低潮無阻她決心站起來,更要跑出去,踏上跑步這條路。

今年5月她挑戰行走戈壁沙漠、踏足萬里長城,又試過學游泳及行山,李應霞穿上義肢後有更多新的體驗。後來,她從計劃的羅尚尉醫生及馮樹仁醫生得知,希望透過今年的「鳳凰徑70公里越野賽」為他們持續康復計劃募集資金,於是她與另外5名截肢跑手決定參賽。雖然李應霞她們只參加「鳳凰徑70公里越野賽」當中的接力跑項目,無須走畢70公里,她深知自己未必如其他健全跑手般能健步如飛,但她仍想憑著自己能力盡全力完成,更想要突破社會人士對截肢人士的既定框框。「不想因為傷殘人士的身份,而制限自己的可能性。」

可按此了解「站起來StandTALL」籌款計劃

圖、文:李子正、「站起來StandTALL」專頁