新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界田徑】伍若瑜大勝54分封王 偕女隊造就二連霸業
對我們的專頁說讚
【學界田徑】伍若瑜大勝54分封王 偕女隊造就二連霸業


【體路專訊】「葵青區中學校際田徑比賽」今日在青衣運動場舉行煞科日,雖然東華三院伍若瑜夫人紀念中學在男子A Grade 4×400米接力賽慘遭「DQ」,但靠著其他組别的出色發揮,最終以總分331分封王。伍若瑜女隊今日的表現雖未如其他學校般亮眼,但也以B Grade冠軍姿態再奪后座,並與男子隊造就學界二連霸。

經過首兩日賽事後,力爭衛冕的東華三院伍若瑜夫人紀念中學在男子B、C Grade暫排榜首,而男子A Grade則稍為落後樂善堂顧超文中學及中華傳道會李賢堯紀念中學列季席。顧超文在今早賽事嘗試收窄分差,其中盧泓駿及李輝騰分別在A Grade跳高及400米欄封王,亦在A Grade 4×100米接力賽以45秒66的成績,超越亞軍的順德聯誼總會李兆基中學0.4秒奪魁。不過伍若瑜則在A Grade 800米靠林思揚以2分13秒94奪冠,亦於B、C Grade共奪4金2銅,在今日上午以290分守住優勢,而石籬天主教中學則以256分位列第2。

葉紀南男子A Grade 4×400米接力隊

伍若瑜男子C Grade 4×400米接力隊

來到壓軸的4×400米接力賽,場內突然開始下雨,但無阻賽事繼續進行。伍若瑜在男子A Grade接力賽以第3名衝線,可惜在犯規下被大會取消資格,並損失多達14分,佛教葉紀南紀念中學則在初段緊守中游位置,其後在第3棒突圍並成功奪冠。伍若瑜亦在男子C、BGrade接力穿金戴銀下,最終勇奪上述兩個分組的冠軍,同時以總分331分拋離次席的石籬天主教中學54分,連續兩年稱霸男子組總冠軍。

左起:伍若瑜女子組前隊長何雅楠、現任女子組隊長黃秋琦、現任男子組隊長黃國棟、男子組前隊長莫煒堯

伍若瑜前隊長莫煒堯稱接力賽被取消資格對於A Grade造成重大影響,幸好沒有影響整體成績,並指能與女隊一起連霸感到難得。現任隊長黃國棟則認為田徑隊今年實力比去年有所提升,加上暑假曾經到台灣國立體育大學集訓1星期,隊員無論在田項和徑項皆得到卓越進步。雖然已經奪得男子組總冠軍,但黃國棟卻指未算完美,中四的他期望隊員來年更上一層樓,以大滿貫姿態封王稱后。

女子組方面,東華三院伍若瑜夫人紀念中學雖然在首兩日的女子A、C Grade分別列第4名及第2名,但靠著B Grade的出色表現位踞榜首。伍若瑜再在今早收獲1面B Grade 4×100米接力賽金牌,並靠劉舒欣在B Grade 200米以29秒29奪得冠軍,而主要對手中華傳道會李賢堯紀念中學則在早上賽事奪1金1銀,並以總分152.5分落後184分的伍若瑜。

女子組在下午賽事的獎項分布平均,各校在個人項目可謂旗鼓相當。至於在4×400米賽事中,李賢堯以B、C Grade的兩面銀牌試圖撼動伍若瑜的領先地位,但最終未能除下後者后冠。伍若瑜最終奪得女子B Grade冠軍,並以總分222分、15.5分優勢力壓李賢堯稱后,偕男隊連續兩年勇奪總冠軍。

伍若瑜田徑隊教練林運標(左一)、劉浩榮(右二)

就讀中六的伍若瑜前隊長何雅楠指奪冠過程未如男子組輕鬆,猶幸B Grade隊員以出色表現帶領田徑隊稱后。現任隊長黃秋琦坦言隊員心態不夠嚴謹,也是首要改善的條件:「可能大家認為太累而減少了練習,不過每次訓練其實都會有用,期望來年訓練上做得更好。」另外她指團體比賽不能單靠主力,籲其他隊員隨時要有心理準備,肩負搶分重任,同時分擔隊員的壓力。

相比去年奪冠,伍若瑜教練林運標稱其他學校的實力提升不少,是今年稱霸的一大難關,預計來年衛冕之路將更難走。他另指隊員在個人項目亦不斷增強,包括林駿軒在男子C Grade 100米刷新大會紀錄,可惜女子隊的實力比去年下降,只能以不足20分優勢奪冠實屬驚險。「上年奪冠後,我們背負著很大壓力,始終失落男女團錦標多年後再次奪冠,所以今年很想延續冠軍身份。」他大讚學生在今年繼續保持刻苦訓練,是今年成功衛冕的最大原因,還望他們不要因冠軍而自滿,並繼續突破自我。

「葵青區中學校際田徑比賽」團體成績(只列前4名):

男子組

學校 A Grade B Grade C Grade 總分
東華三院伍若瑜夫人紀念中學 92 102 137 331
石籬天主教中學 70 87 120 277
順德聯誼總會李兆基中學 75 85 85 245
樂善堂顧超文中學 133.5 48 30 211.5

女子組

學校 A Grade B Grade C Grade 總分
東華三院伍若瑜夫人紀念中學 50 111 61 222
中華傳道會李賢堯紀念中學 39 101.5 66 206.5
樂善堂梁植偉紀念中學 26 90 70 186
聖公會林護紀念中學 34 30 103 167

賽事破紀錄名單

項目 學校 運動員 新紀錄 舊紀錄
男子C Grade 100米 東華三院伍若瑜夫人紀念中學 林駿軒 11秒90 11秒92

圖、文:李子正