新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港羽毛球公開賽】何一鳴欣賞李卓耀努力 望伍家朗謝影雪加強抗壓能力
對我們的專頁說讚
【香港羽毛球公開賽】何一鳴欣賞李卓耀努力 望伍家朗謝影雪加強抗壓能力


【體路專訊】「YONEX-SUNRISE香港公開羽毛球錦標賽2018」上周日(18日)在紅磡香港體育館圓滿落幕,衷心感謝各贊助商、資助賽事的機構,以及廣大市民大眾的支持。最終,日本隊以3金2銀成為大贏家。港隊成績方面,李卓耀在男單入4強,刷新個人在香港公開賽最佳成績。香港羽毛球代表隊總教練何一鳴賽後點名稱讚這名22歲小將,並謂伍家朗及謝影雪等人需進一步加強抵禦大賽壓力,以挑戰下屆奧運。

李卓耀(圖:體路資料庫)

香港隊在今仗主場表現有喜有悲,有年輕小將打出驚喜,也有經驗球員在壓力下仍需改進。李卓耀此前連續3年在香港賽外圍賽止步,但今年則帶著新加坡國際系列賽亞軍的名銜證明了自己的進步,在香港賽4強戰雖敗猶榮。何一鳴謂感到高興:「李卓耀的性格是天不怕地不怕,是個喜於表現自己的球員,欣賞他一直努力。在首圈遇上石宇奇退賽有少許幸運成份,之後他是靠實力贏下來。」何一鳴稱成功只是過程,要不斷嘗試才有可能爭奪到奧運資格,他希望李卓耀在未來日子繼續努力。

伍家朗(圖:體路資料庫)

至於伍家朗和黃永棋雙雙在男單首圈止步,何一鳴坦言兩人在香港賽表現參差:「或者是主場壓力影響狀態,家朗未交出最佳表現,有點可惜。」混雙組合鄧俊文 / 謝影雪在16強賽落敗,何一鳴指「阿雪」需學習接受在受傷下表現不佳的事實,希望她繼續協助鄧俊文成長。面對不同對手作出針對性部署,將對他們做成考驗。何一鳴認為這次香港賽能讓港隊主將汲取經驗,進一步思考如何面對大賽壓力,對於日後比賽有大幫助。

鍾瀚霖 / 譚進希(圖:體路資料庫)

何一鳴亦在比賽中看到不少港隊新希望,包括男雙鍾瀚霖 / 譚進希,他們先在外圍賽上演逆轉勝利,雖在正賽首輪僅負世界第8組合,日本的井上拓斗 / 金子祐樹。「他們的成績讓我出乎意料,平時兩人在練習時表現一般,但在比賽中多次發揮出色。我相信他們經過香港賽後會有很大成長,將來亦會成為大賽球員。」何一鳴同時讚賞吳芷柔 / 楊銘諾以及吳詠瑢 / 張德正兩對組合,雖然他們分別在外圍賽及正賽首圈出局,但他們均能在主場觀眾面前表現最好的一面。

葉姵延(圖:體路資料庫)

張雁宜(圖:體路資料庫)

至於,女單主力葉姵延、張雁宜先後告負世界「一姐」戴資穎,教練指她們在高手身上勝出1局表現已不俗,可惜在決勝局看出分野,對於在體能逐漸下降時如何控制節奏是一大課題。總結今屆香港公開賽,何一鳴指現時港隊打法趨向體力化,有需要在爭取奧運資格前,再檢討訓練內容。主力球員首要改善大賽壓力處理,而小將則要在體能等方面打好基礎。

「YONEX-SUNRISE香港公開羽毛球錦標賽2018」香港隊成績:

項目 球員 成績
男單 李卓耀 四強
  伍家朗 首圈
  黃永棋 首圈
  胡贇 資格賽次圈
  陳延澤 資格賽次圈
女單 張雁宜 次圈
  葉姵延 首圈
  鄧旋 首圈
男雙 鍾瀚霖/譚進希 首圈
女雙 吳卲頤/胡依廷 首圈
  呂樂樂/曾曉昕 首圈
  張櫻美/曾穎昭 首圈
  吳芷柔/袁倩瀅 首圈
  吳詠瑢/楊雅婷 首圈
  范嘉茵/黃靖之 資格賽首圈
混雙 鄧俊文/謝影雪 次圈
  李晉熙/周凱華 首圈
  張德正/吳詠瑢 首圈
  鍾瀚霖/胡依廷 首圈
  麥喜俊/楊雅婷 首圈
  楊銘諾/吳芷柔 資格賽首圈
  何煒麟/袁倩瀅 資格賽首圈

文:李子正