新聞頻道 > 體育頭條 > 【D1學界籃球】1秒制敵!顧綽姿切入助漢華反勝英華女校締5連霸
對我們的專頁說讚
【D1學界籃球】1秒制敵!顧綽姿切入助漢華反勝英華女校締5連霸


【體路專訊】「港島區中學校際籃球比賽」D1組女子A Grade決賽今日(28日)假修頓室內場館上演,此前連續3年在同一戲碼勝出的漢華中學憑顧綽姿最後1秒突入得手,以42:40反勝英華女學校,成功締造5連霸。

港島區D1女子組決賽已經連續4年上演同一戲碼,此前全部均由漢華勝出。雖然「翁家軍」今年有不少主力畢業或超齡,但整體實力仍得以維持,決賽前的6場場均攻入近89分,今仗亦在開賽10秒先由李嘉瑩突破開紀錄。不過陳煥榆及張樂怡擔任主力英華女校同樣不是省油燈,火速反先之餘更有陳煥榆連取5分拉開6分距離。初段外投手感冰冷的漢華此時找回手感,李嘉瑩及梁浠悠的兩記3分令球隊以一波8:0的攻勢再次領前,最終以13:11的些微差距進入第2節。

首節個人獨取7分的李嘉瑩狀態繼續火熱,再以一記「And 1」為漢華「開齋」。但兩隊其後節奏同樣開始急亂,令比數遲遲未有進帳。後半段英華的張樂怡先後攻入「Long 2」及罰球,助球隊追至落後1分。然而她們在最後2分鐘已經犯滿隊犯,更有莫小琼及張樂怡同樣累積3犯,令僅有8名隊員列陣、並以17:19落後半場的英華出現暗湧。

漢華內線主力馬丹鳳受到陳煥榆及蔡欣穎夾擊下表現一般,打足3節只得2分,不過有隊友梁浠悠及時挺身而出,射入3分之餘更有一記後發先至的封阻搏得全場掌擊。球賽隨著這記封阻進入高潮,英華憑陳煥榆射入3分、莫小琼及蔡欣穎各入2分打出7:2攻勢,追至26平手完第3節。

漢華在最後一節靠梁浠悠及馬丹鳳的入球領前,不過又被英華女校在隨後兩分鐘打出6:1的小高潮反先,當中黃婧霖連取4分令氣勢落在英華一方。漢華屋漏兼逢連夜雨,被英華女校反先之餘更有主力顧綽姿疑因抽筋要暫時離場。扣人心弦的兩分鐘其後在修頓上演,漢華先後有黃揚茵及梁浠悠射入3分追和,不過英華女校隨即又再次領先。漢華在最後30秒先靠黃揚茵追成40平手,再有顧綽姿在最後1秒上籃得手兼搏得犯規。雖然她未能射入罰球,但英華女校的最後一擊亦同樣無功而還,最終漢華驚險反勝42:40達成5連霸。

顧綽姿「絕殺」前一度因抽筋暫時離場。

去年學界邀請賽代表福建中學「絕殺」漢華,今年轉校後卻代表漢華「絕殺」奪冠,顧綽姿直言上籃一刻心中只有「必入」的信念:「去年代表舊校在馬拉松輸給英華女校,轉校過來後的首個目標就是要對英華女校復仇,所以就算別人犯規了我都一定要射入。這個入球向看低我的人證明,我不是靠關係打球而是有自己的實力。」尾段一度抽筋的她又坦言,非常擔心會因為自己離場而累球隊「斷纜」,又指將下個目標放在精英賽,「始終覺得中學生涯中一定要贏一次協恩才能無憾。」

圖:何子淵
文:麥景智