新聞頻道 > 體育頭條 > 【D1學界籃球】修成正果!張振興挫漢華 睽違17年再登港島王座
對我們的專頁說讚
【D1學界籃球】修成正果!張振興挫漢華 睽違17年再登港島王座


【體路專訊】張振興伉儷書院今晚(28日)於修頓室內場館出戰「港島區D1中學校際籃球比賽」男子A Grade決賽,奮戰下以51:44力挫漢華中學,經過連續3年屈居亞軍後總算修成正果,繼2000-01學年後再度奪得D1組A Grade冠軍!

張振興過去3年均在A Grade決賽不敵由教練翁金驊執教的「翁家軍」漢華或中華基督教會桂華山中學,連續3年屈居次席,加上去年在精英賽及馬拉松同奪亞軍,「三亞王」今年力爭一嘗冠軍滋味,打破宿命前的最後一關再度與漢華合演去屆決賽「翻版戰」。

港島決賽向來緊湊,但今仗的開局或許令張振興上下抹一把汗,缺乏手感下首節打足5分鐘仍未取得分數,反被早入局的漢華打出11:0領先,其中何國良個人取得7分,助漢華首節領先12:6。張振興於第二節執行緊迫盯人戰術,迫得漢華出現失誤而收窄差距,射手郭凱文連中3記3分球更助球隊逆轉,半場張振興反先23:18。漢華在換邊後一度靠霍曉賢及何國良「And 1」追近,但張振興亦有區浩軒及梁智康搶分,完第三節再拉開至12分差距,最終在對手力追下亦守住勝局,以51:44封王。

郭凱文第二節射入3記關鍵3分球,全場貢獻12分

張振興隊員賽後拋起教練馮逸朗慶祝,這位25歲的年輕教練終嘗冠軍滋味,他賽後指:「這個冠軍非常有價值,我們連續4年輸給漢華或桂華山,對球隊有一定打擊,樽頸位亦曾令球隊卻步。今次冠軍是對球員的肯定,亦要感激學校的支持。」張振興開局曾落後11分,馮Sir坦言對表現未盡滿意,但亦言未有太擔心,相信球員能執行部署。精英賽將於下月中展開,馮Sir指贏得學界分區冠軍是完成今個學年首個目標,將朝下個目標——精英賽冠軍前進。

張文健

張振興隊長張文健在完場後雙眼通紅,他解釋是源於自責之心:「我自己作為隊長打得不好,不能帶領球隊便覺得很不負責任,很感謝隊友能挺身而出。」過去兩年決賽均僅輸1分,去年更在分區及精英賽屈居亞軍,他指今場勝仗證明張振興具備冠軍實力,「我們的目標是每項決賽都要至少入決賽,向大家證明我們不止是第2。」

「全港學界精英籃球比賽」首階段至八強賽事將於12月16日至24日舉行,四強及決賽則會在2019年1月26及27日移師伊利沙伯體育館上演。