新聞頻道 > 體育頭條 > 曹星如宣佈復出 棄打職業全力爭東京奧運資格:想追回10年前錯失的機會!
對我們的專頁說讚
曹星如宣佈復出 棄打職業全力爭東京奧運資格:想追回10年前錯失的機會!


【體路專訊】「神奇小子」曹星如(Rex)相隔一年多後終在今晚(30日)重踏擂台,在修頓室內場館舉行的「UEF 2018 Ultimate Extreme Fight」壓軸表演賽登場,與中華台北拳手江奕宏打3回合、每回合3分鐘的賽事,最終經過激戰後,裁判一致裁定由Rex取下勝利。賽後Rex亦在台上宣佈,將退出職業拳擊、轉為業餘拳手,爭奪2020年東京奧運資格。

大會邀請立法會議員馬逢國為啟動儀式嘉賓

歌手謝安琪(左)及張繼聰亦有現身觀賽

棒球運動員胡子彤(左起)、游泳運動員歐鎧淳、跳高運動員楊文蔚及足球運動員葉鴻輝均有到場觀戰

31歲的Rex去年10月主場迎戰河野公平,最終戰至第七回合後拳證以Rex左額被撞傷至腫脹為由,以技術原因中止賽事,Rex以點勝擊敗河野公平錄得職業生涯22連勝。隨後Rex休養逾年多,偶爾出席活動公開露面,卻未有定下復出日期,其在3個世界拳擊組織的超蠅量級世界排名至今已全部跌出15名外。今年年中與DEF Promotions約滿後,有指Rex與業餘拳手一同訓練,並終在今日亮相香港拳擊總會賽事的壓軸表演賽,迎戰較他年輕10年的中華台北業餘拳手江奕宏,賽事成為焦點,門票亦早早售罄。

Rex的賽事向來為港人焦點,回歸之戰同樣吸引不少拳迷進場,兩人的賽事為56公斤級別,按業餘賽制打3回合,每回合3分鐘。按業餘賽制要求,Rex今場穿起代表紅方的上衣作賽,背上罕有地印著「HKG Tso」,這位「神奇小子」在觀眾歡呼聲中進場,偶爾出拳打中對手亦獲觀眾掌聲,「加油星如」的打氣聲同樣此起彼落,最終比賽在打氣聲及歡呼聲中結束,裁判一致裁定由Rex取得勝利。

Rex賽後接過冠軍碟,在擂台上發表超過5分鐘的復出感言,先慨嘆自己久未踏足擂台:「真的感覺自己退步了很多,剛才那場還有很多改善空間,在場上的腦完全空白,真的很掛念比賽感覺。」他其後感謝中華台北拳手江奕宏及觀眾支持,並希望現場觀眾為其餘拳手拍掌,「上這個擂台絕對不容易。」

Rex之後開始哽咽,感謝香港拳迷過去一年繼續支持自己,並宣布正式宣佈復出,轉為業餘拳手爭取2020年東京奧運資格:「很多人都以為我會退役了,是嘛?但我在這一年一直很想爭取一樣差不多10年前錯失的機會,當時的我有機會代表香港參加奧運外圍賽資格,但因為懶惰而沒有好好裝備自己,所以初賽便被淘汰。現在回想覺得自己很沒用,今次我會好好努力爭取表現!」他又承諾不論成功否都會把握機會,「希望大家繼續陪著我!香港拳手加油!」

提到決定轉為業餘拳手,爭奧運資格的決定,Rex指:「這個是4年一度的盛事,許多運動員都想出戰的最高舞台,自己從前錯過了後便放下了。但養傷期間又想起這個念頭,就想,現在還有機會嘗試,為何不試一下?不嘗試,一定做不到;嘗試了,或許有機會做得到。」被問到是否意味職業生涯告終,Rex卻認為決定並非「一刀切」:「奧運的年齡上限是40歲,職業賽卻沒有年齡限制,完了奧運後還有機會再打職業。」

回想過往的奮鬥,Rex亦再度哽咽,並感激前經理人劉志遠:「自己以前真的很懶惰,若不是他給予我機會,自己不會有這麼大的轉變。」他補充自己因為懶惰,10年前爭奪奧運資格時的賽事,在第二回合已缺乏體能而捱打,最終被大比數拋離,初賽止步,而現在要再挑戰這個目標同樣困難重重:「職業及業餘在賽制、回合數上有一點分別,最大挑戰是要適應較快的步法及出拳頻率等,亦要自行尋找教練提升體能及技術。Rex來年將有4場國際認可的資格賽去爭取前往東京的入場券。

圖:李子正
文:何子淵