新聞頻道 > 體育頭條 > 【藍十字保險香港劍擊公開賽】張小倫絕殺蔡俊彥 港隊包攬男花四強席位
對我們的專頁說讚
【藍十字保險香港劍擊公開賽】張小倫絕殺蔡俊彥 港隊包攬男花四強席位


張小倫

【體路專訊】一連兩日的「藍十字保險2018香港公開劍擊錦標賽」今日(1日)於石硤尾公園體育館展開,首日率先上演男子花劍分組賽至八強賽事,經過連場激戰後港隊劍手張家朗、楊子加、吳諾弘及張小倫分別取下四強席位,其中後者八強戰一劍「絕殺」隊友蔡俊彥更成為全日焦點。

張家朗(右)

男花賽事共90位劍手參賽,本地劍手外亦有來自中國、新加坡及中華台北的運動員參賽。衛冕的港將崔浩然因傷缺陣,賽事大熱要數到現時本地排名第一的張家朗,這位21歲劍手小組賽6戰全勝首名晉級,至淘汰賽表現平穩,雖然八強對新加坡的Tan Darren Jun Hao初段落後教人抹一把汗,但調整後即以15:6幾近橫掃對手晉級。

張家朗賽後指,因最近為團體賽而加緊訓練備戰,因此稍見疲態下狀態一般,但海外參賽對手亦相對熟悉,因此晉級過程未算太艱辛。四強賽明日將移師愉景新城商場舉行,家朗直言期待:「自己之前曾在商場打表演賽,雖然並非正式比賽,但感覺良好,對今次再有機會商場內作賽感到興奮。」張家朗四強將迎戰隊友楊子加,後者在八強15:14一劍險勝中國的Mo Ziwei。

楊子加(左)

全日焦點賽事就要數到男花八強張小倫與蔡俊彥碰頭一仗,兩人初段謹慎下首局由張小倫領先1:0。第二局蔡俊彥大爆發一舉反先7:4,張小倫則在第三局後上扳平,更在最後11秒一度再取得領先,惟蔡俊彥最後6秒扳平11:11完場。比賽最終需決一劍分勝負,張小倫沉住氣奠勝,12:11取下四強席位。

張小倫(左)及蔡俊彥

張小倫賽後振臂一呼,他坦言晉級過程並不容易:「來港作賽的海外劍手有一定實力,我淘汰賽前段遇上的中國劍手好強,令比賽緊湊,結果自己後段體能稍有下降,還好頂得住。與Ryan(蔡俊彥)熟悉彼此打法,今仗大家都做應有水平,自己最後是在經驗上稍勝。」四強賽在商場內舉辦,小倫盼望藉此機會讓更多市民了解劍擊運動,被問到是否以冠軍作目標,他則笑言會盡力而為。

另一四強席位由19歲年輕小將吳諾弘取下,現時香港排名第五位的他在十六強賽事打出漂亮一仗,以15:12力壓另一港隊成員陳建雄,八強佔盡優勢下15:6擊退中華台北的歐豐銘晉級,明日將與張小倫爭奪決賽席位。

吳諾弘(左)

吳諾弘在十六強擊敗另一香港劍手陳建雄

「藍十字保險2018香港公開劍擊錦標賽」四強賽事將於周日(2日)下午1時正在愉景新城商場星際大舞台舉行,賽事免費入場,歡迎市民到場觀戰。《體路》亦會一連兩日為大家直擊賽事,讀者可到專頁留意報導,更多比賽資料可瀏覽香港劍擊總會Facebook