新聞頻道 > 體育頭條 > 立會財委會通過逾億元工程撥款 摩頓臺排球場勢被拆
對我們的專頁說讚
立會財委會通過逾億元工程撥款 摩頓臺排球場勢被拆


反對拆卸球場的藝人楊偲泳去年於摩頓臺接受《體路》訪問。

【體路專訊】立法會財委會昨日(11月30日)通過包括造價約5000萬元的觀塘海濱音樂噴泉,及1.3億元的灣仔摩頓臺活動中心的社區重點項目計劃撥款,意味位於摩頓臺的排球場勢將被拆卸。

財委會昨日審議社區重點項目計劃撥款,當中包括觀塘海濱音樂噴泉及灣仔摩頓臺活動中心兩個項目。兩項同曾於6月被工務小組否決,但政府修改設計後再度闖關。昨日會議上有多名民主派議員對摩頓臺項目提出質疑,民政事務局局長劉江華則回應指區議會沒有反對。最終財委會主席陳健波指項目在工務小組及財委會共討論超過13小時,認為議員已得到足夠時間討論並將其付諸表決。結果在建制派議員支持下,兩項撥款以36票贊成、24票反對下獲通過。

灣仔區區議員楊雪盈其後於Facebook專頁發表聲明,對撥款獲通過感到極度遺憾,並指嚴重損害社區利益。她指絕大多數的居民在了解項目內容後都表示反對,皆因項目不但花費甚鉅,亦缺乏諮詢,由區議會一錘定音,對現有使用者非常不公平。

根據政府早前提交立法會的文件,摩頓臺排球場原址將興建一幢樓高4層的社區活動中心,中心內包括一個可容納約250人的多用途禮堂、一個多用途活動室暨藝術廊及社區園圃等。政府建議將摩頓臺排球場與維多利亞公園手球場合併,或重置到位於東院道的嘉寧徑花園。文件中又提及,政府計劃如果獲得撥款,會於年底展開工程並在2020年年底完工。