新聞頻道 > 體育頭條 > 【CRC全港網球公開賽】楊柏朗 / 李欣瀚初戰男雙封王 王康怡直落兩盤衛冕女單后座
對我們的專頁說讚
【CRC全港網球公開賽】楊柏朗 / 李欣瀚初戰男雙封王 王康怡直落兩盤衛冕女單后座


【體路專訊】「香港中華游樂會2018年度全港網球公開賽」今日(1日)舉行3場組別的決賽。香港球手楊柏朗在男子雙打公開錦標賽夥拍中華台北的李欣瀚,迎戰同樣來自中華台北的陳奕達 彭賢尹,「楊李配」最終在以2:1擊敗對手,首奪男雙錦標。至於,王康怡則與梁筠彤在女子單打公開錦標賽合演上屆決賽「翻版」,前者亦以直落兩盤擊敗對手,成功蟬聯女單后座。

李欣翰(左)、楊柏朗(右)

楊柏朗 李欣翰在首盤表現強勢,當中在打破對手發球局下,連贏3局領先41。中華台北組合陳奕達 彭賢尹的狀態其後回穩,但「楊李配」在此盤的發揮出色,多次擊出斜線球得分,並以局數63先拔頭籌。第2盤的形勢則迎來逆轉,陳奕達在屢救險球下,多次以轉守為攻得手,拍擋彭賢尹亦把握機會拉開優勢,以破發連贏兩局「刁時」領先41,隨後陳奕達 彭賢尹以63扳回一盤。「楊李配」在決勝盤重拾勇態,不斷把握時機搶攻,並再度在破發下領先41,最終他們以62輕取對手,奪得男雙冠軍寶座。

陳奕達(後)、彭賢尹(前)

楊柏朗指對於收獲冠軍是意料之外,並滿意在整項賽事的發揮:「始終我們不是頭號種子,所以途中遇上不少強勁隊伍,雖然覺得今次發揮不俗,但能夠奪冠亦有一點意外。」李欣翰透露今次他們是第2次拍檔出戰比賽,並認為彼此默契十足,是一對好的搭配。曾代表香港出戰雅加達亞運的楊柏朗,同時道出在亞運的得著:「這令我有機會大開眼界,雖然成績不算好,不過經過亞運和CRC OPEN後,感到自己的水平正在提升。」


16歲王康怡驚險衛冕女單冠軍

王康怡

梁筠彤

兩位年輕女將在技術上比去年提升不少,不論在接發球及擊球力量亦越見成熟。王康怡(Cody)在速度上稍勝一籌,在第4局成功破發領先31,即使梁筠彤隨後扳平局數,但Cody再連贏3局壓制對手,以63拿下首盤。Cody在第2盤則贏得相當驚險,對手在早段屢次「保發」守住領先形勢,而Cody亦以頑強抵抗追至55平手。沉著應戰的Cody最終再連取兩局,並以對手的一記出界球奠勝,最終以直落兩盤6375擊敗梁筠彤衛冕錦標。

Cody表示自己比起去年,今年更滿意決賽的表現:「從結果上看,上年打足3盤才能獲勝,但今年只打了兩盤能勝出,我也滿意在決賽的表現。」她稱在第2盤落後下感到緊張,但慶幸在關鍵時刻打出好表現,成功追平後再反勝對手。CRC OPEN是Cody今年最後一個比賽,曾在今年勇奪ITF Grade 1青年賽女單錦標及在澳網青少年組女單16強的她,表示來年將全力爭逐青少年的四大滿貫,並盡力在澳網青少年組闖進4強。


洪傳書 / 蕭輝豪決賽不戰而勝

洪傳書(中)/蕭輝豪(左)

原定在晚上7時半舉行的55歲或以上男子雙打霍英東博士盃決賽中,力爭5連霸的王志錦 / 潘瑞榮在賽前宣布退賽,洪傳書 / 蕭輝豪「不戰而勝」成功奪得55歲或以上男子雙打霍英東博士盃。


前溫網冠軍向年輕球手傳授球技

Jonathan Marray

另外,為慶祝CRC OPEN今年踏入第70屆,香港中華游樂會特別邀請2012年溫布頓網球錦標賽男子雙打冠軍之一球手Jonathan Marray,到場與一眾香港年青球員交流,傳授雙打球技及戰術,藉此提升本地球員水平。Jonathan表示年輕球手若要成就冠軍夢想,就要在練習多下苦功:「成功沒有捷徑,若要成功就一定要進行不斷的練習,透過磨練技術和鬥志來獲得進步。」他續指成功不限年齡和國籍,即使香港將來成功出產首位溫網冠軍得主,他亦不會感到驚訝。

「香港中華游樂會2018年度全港網球公開賽」將於明日2日)上演男子單打公開錦標賽,以及女子雙打公開錦標賽的決賽。觀眾可以透過網上直播觀看,而其他賽事亦會轉播精彩花絮。詳情請留意CRC OPENFacebook專頁

圖、文:李子正