新聞頻道 > 體育頭條 > 【特能跆拳道】歐陽俊龍奪高級組冠軍 展現不屈毅力
對我們的專頁說讚
【特能跆拳道】歐陽俊龍奪高級組冠軍 展現不屈毅力


隊際比賽由耀能協會安定工場奪得總冠軍。

【體路專訊】弱能人士雖體質較弱,但仍然能衝破自身身體限制,以堅毅努力學習跆拳道,「特能跆拳道演武競技大會」昨日(2日)亦圓滿舉行。 活動雲集超過100名跆拳道學員參賽,經過連場比賽,最終由明愛樂薈牽地區支援中心學員梁啟鋒、耀能協會富東宿舍及訓練中心陳家豪及歐陽俊龍,分別勇奪初級組、中級組及高級組全場總冠軍;至於隊際比賽則由耀能協會安定工場奪得冠軍!

今屆特能跆拳道「拳王」歐陽俊龍為中度智障人士,他自2005年開始透過香港耀能協會接觸跆拳道、5年前更考獲黑帶。雖然每日做拳上壓30下訓練體能,他謂跆拳道是「好開心嘅運動」,辛苦也不會放棄,他更希望他朝有日能成為助教,帶領更多學員認識運動。俊龍分享,練習跆拳道中最困難是記熟套拳,同時每天忍痛「拉筋」都令他覺得非常困難。堅持不斷的努力勇奪高級組總冠軍殊榮,他感到非常高興,並希望與教練分享今次獎項。

高級組全場總冠軍歐陽俊龍(左)。

「特能跆拳道演武競技大會」比賽於昨早進行,大會設有個人賽及隊際比賽,其中個人賽更首次設有初級組、進階組及高級組全場總冠軍,參加者會以套拳、踢靶及擊靶等分出高下。

頒獎禮上,社會福利署助理署長郭志良致辭時提到,2010年時曾有機會參加「特能跆拳道」活動,當時在活動中看到弱能學員一同參與的興奮心情,以及內心充滿自信,透過跆拳道發揮他們潛能,有著深刻感動。他表示,活動不但發掘了學員的潛能,也繼續發展康復共融,是當局促進康復服務的莫大動力,今天一眾大學同學、家長及多位學員出席支持,正是好好的見證。他期望日後不僅同學們參與,可以有更多人士參與,攜手促進共融。

協會主席彭徐美雲女士致辭時憶述,「特能跆拳道」始於2005年,最初只是一個訓練小組,以試驗的形式於協會富東宿舍及訓練中心推行,希望藉跆拳道鍛鍊弱能人士強身健體外,並教導學員學習跆拳道克己禮儀的精神。推行了三年後,協會認為跆拳道是一項非常適合弱能人士的體育運動,便開始與香港跆拳道東龍會研究並發展「特能跆拳道」,一套專為弱能人士設計的跆拳道課程及考帶制度。2013年誕生了香港首兩位特能跆拳道的黑帶學員;去年更有兩位女學員考獲黑帶,成為推廣這項活動的重要里程碑。

資料來源:香港耀能協會