新聞頻道 > 體育頭條 > 【CRC全港網球公開賽】黃俊鏗反勝衛冕男單 佘俊穎 / 伍曼瑩女雙封后
對我們的專頁說讚
【CRC全港網球公開賽】黃俊鏗反勝衛冕男單 佘俊穎 / 伍曼瑩女雙封后


【體路專訊】「香港中華游樂會2018年度全港網球公開賽」昨日(2日)上演煞科日賽事,晉身決賽球手均為香港中華游樂會精英會員,包括港隊代表黃俊鏗在公開組男單決賽以盤數2:1反勝楊柏朗衛冕男單錦標;佘俊㯋/伍曼瑩則在公開組女雙決賽直落兩盤擊敗王康怡/黃海琪,捧起合作以來在CRC OPEN的首個女雙獎盃。

黃俊鏗

楊柏朗

上屆冠軍黃俊鏗今年於四強直落兩盤6:0淘汰Juan Matias Gonzalez Carrasco而殺入決賽,決賽對手為淘汰去年亞軍王康傑的楊柏朗,換成這對港隊男雙組合大戰。戰況一如所料地緊湊,當中黃俊鏗的首局發球局意外地由對方率先打破,導致整盤均要落後。兩人隨後成功保住發球局,結果楊柏朗以6:4先拔頭籌。休息過後黃俊鏗作出調整,先以「Love game」保發球局下馬威,之後再以幾球漂亮的救球振奮士氣,最終成功在關鍵的第10局「破發」並以6:4追平盤數。決勝盤的形勢同樣相當接近,不過楊柏朗出現不少失誤,更在對方「賽點」出現發球雙錯誤。黃俊鏗最後再贏一盤6:4,花了近2小時以盤數2:1擊敗楊柏朗衛冕男單錦標。

黃俊鏗贏得最後一分激動大叫,他坦言能在自己最喜歡的本地賽決賽打出激烈賽事非常開心,不諱言衛冕難度比去年高:「因為今年海外球手更多,他們有能力改變整個賽事的難度,例如八強已經出現一些實力非常接近的對手。」談及在決賽面對自己港隊雙打拍檔,他指對方發球水平高,只是今仗能把握對方間中失準,又笑言晚上會作東慶祝:「我們在場外是好朋友,一早已約了晚上由贏的一方請食飯慶祝。其實我們在單打碰頭時每次都想打一場好球,最重要是見到大家的水平都有進步。」

今場男單決賽吸引大批觀眾觀賽。


「佘伍配」經驗致勝女雙封后

王康怡(粉紅衫右)及黃海琪

伍曼瑩(右)及佘俊穎

緊接上演的女雙決賽就鐵定出現全新的冠軍組合,由佘俊穎/伍曼瑩迎戰黃海琪與應屆女單冠軍王康怡。黃海琪及伍曼瑩各自均未能守住自己首兩個發球局,令首盤進入「拉鋸」狀態。直至第11局,輪到王康怡的發球局被佘俊穎一記網前攔截打破,結果「佘伍配」以7:5先拔頭籌。「王黃配」在第2盤一度在落後兩局下追和,不過卻不斷出現無壓力下失誤而令信心開始下降。「佘伍配」此時把握機會連贏4局,終以6:2再贏一盤,贏得合作以來首個CRC OPEN女雙冠軍。

首度在CRC OPEN拍檔封后,兩人異口同聲謂非常興奮,伍曼瑩特別感謝拍檔帶領:「她是一個很好的領袖,而且網前做得較好。有她一直提醒我也令我的網前功夫有進步,亦是勝出的關鍵。」佘俊㯋稱對手是當打青少年球員,自己有較她們豐富的經驗所以能勝出:「我們所用的戰術都是比較簡單,加上利用經驗控制局面,像在首盤關鍵的5:5時,或許我們就是比較成熟所以能連取兩局了。

隨著今屆CRC OPEN完結,香港中華游樂會與香港亞洲之友的慈善合作亦暫告一段落。總結今屆賽事,各球員於決賽週內有主裁判執法的賽事共開出319球ACE,當中男單決賽單場錄得19球成為今屆之最,而整個賽事中楊柏朗共開出58球ACE,成為ACE球王。合計香港中華游樂會與香港亞洲之友雙方合共捐出港幣15萬9500元予香港樂童行,為基層兒童籌辦有益身心的活動。

圖:李子正
文:麥景智