新聞頻道 > 體育頭條 > 【桌球】突破之年成「一姐」擸世冠 吳安儀望多戰男子賽事
對我們的專頁說讚
【桌球】突破之年成「一姐」擸世冠 吳安儀望多戰男子賽事


【體路專訊】香港桌球總會今日(3日)舉行周年晚宴,向今年於海外比賽獲得佳績的球手頒發嘉許獎座。「四眼Cue后」吳安儀總結2018年時直言是其突破之年,希望未來參與更多男子賽事證明自己的進步,又謂期待有朝一日再在大型綜合運動會亮相。

「安儀」在剛過去的「IBSF女子桌球錦標賽2018」八強盤數34不敵比利時球手珍絲,她指自己本有機會早早勝出,但卻在關鍵時刻打失黑球:「當然打到便很有機會贏42的,但最後打失了還在決勝局落敗,我想今次之後要學習更好把握機會。」雖然在緬甸無緣晉級,但「安儀」總計全年仍分別在馬爾他舉行的世界女子桌球錦標賽及英國女子桌球錦標賽封后,並於World Festival of Women’s Snooker6個紅球及10個紅球賽事奪得亞軍,更在年初升上世界第一,她亦直指2018年是其突破的一年:「世界第一是今年的一大步而且是個驚喜,10月的澳洲公開賽又打出職業生涯最高的139度。今年算是有10分吧!因為真的有很多意想不到的收穫,而且看得出自己有進步才是最開心。」

但對「安儀」來說,今晚最難忘的要數8月在奧地利上演的男子賽事Paul Hunter Classic:「因為那次是自己報名打初賽一直打進正賽,而不是收到大會的外卡邀請。那次自己的表現真的很好,亦感覺自己一直在進步,當中不止是成績上,而是過程中也是打得很好的。」她希望未來參與更多男子賽事,但最近期的目標是12日開始的IBSF世界業餘6個紅球錦標賽及15個紅球隊際賽,當中6個紅球個人賽會以衛冕身分出戰。另外,有報道指桌球有機會被納入2024年巴黎奧運,「安儀」坦言消息對整個運動更有鼓舞作用,自己亦非常期待繼2010廣州亞運後再次參加大型綜合運動會。

葉建寧(右)

至於一個月前在世界9號球青少年錦標賽決賽擊敗隊友卡比多羅比封王的葉建寧亦同樣獲桌總嘉許,他坦言賽前沒有想過能成為世青冠軍:「其實本身對自己也沒有太大壓力,覺得只要盡了力就可以,不過贏完亞洲錦標賽(少年個人)冠軍後的信心都增強不少,算是一個肯定吧!」葉建寧指自己由去年八強出局到今年封王,進步在於心態成熟不少,而且亦完成自己的夢想:「在青年賽最後一年贏到亞洲賽已經達成夢想,這個世青冠軍更昰一個『bonus』。」他週末將出發到卡塔爾參加世界賽,目標是突破外圍賽兼打入64強。

獲桌總嘉許的張家瑋、卡比多羅比、葉建寧、溫家琪、吳安儀及葉蘊妍(左起)