新聞頻道 > 體育頭條 > 【D1學界越野】謝俊賢黃卓寧大熱跑出領男拔協恩衛冕
對我們的專頁說讚
【D1學界越野】謝俊賢黃卓寧大熱跑出領男拔協恩衛冕


黃卓寧(左)及謝俊賢均為教練陳嘉威的門生

【體路專訊】「2018-2019港九區D1中學校際越野比賽」今日(3日)於粉嶺哥爾夫球會舉行,拔萃男書院在3個年齡組別均贏得個人金牌及團體冠軍,以Grand Slam姿態達成男子組8連霸;協恩中學雖然失落B Grade冠軍,但仍憑A、C Grade封后再度摘下女子組團體錦標。

謝俊賢

首圈賽事謝俊賢與香港華仁書院的張瑞謙(右)鬥得激烈,後者最終得第二名

謝俊賢最終首名過終點

男子A Grade賽事以男拔的謝俊賢呼聲最高,這位現時於田徑1500米及5000米青年排名首位的長跑好手,最終以21分57秒621首名衝線,加上隊友陳柏安、何敬武及朱綽希均跑進前10名之內,最終總分以47分排團體首位。男拔B Grade則表現平穩,以89分排首位。C Grade更可謂男拔的天下,包攬前3名外,更有6人跑進前10名之內,最終大比分拋離次席的喇沙書院,3個年齡組別俱奪冠下,再以Grand Slam姿態封王。

聖瑪加利麥文鋒得A Grade第三名

男拔陳柏安得A Grade第四名

B Grade賽事,男拔葉德朗及聖瑪加利道秋童幾乎同時衝線,最終葉德朗以0.039秒之微力壓道秋童封王

C Grade首名為男拔的葉進陽

謝俊賢賽後指自己近日受感冒困擾影響練習,猶幸今日能夠做到適合速度、控制時間,為致勝關鍵,他亦讚揚全隊表現:「大家應該未有預期到要在炎熱天氣下作賽,但都能夠臨場應對,取得好表現。C Grade有不少新隊員,但他們未有怯場,更做出前10名之內的好成績;B Grade亦有水準表現,特別葉德朗最後贏在壓線,更是意志的表現。」這位學界賽場的「氣袋」今年代表香港出戰過亞青賽、世中運等大賽,2019年相對較少國際大賽,中五的謝俊賢把目標放在D1學界田徑改寫自己保持的5000米紀錄,以及爭取2020年再代表香港出戰亞青、世青賽。

協恩黃卓寧率先過終點

女子組賽事方面,衛冕的協恩在C Grade表現平均下,率先以12分差距擊敗拔萃女書院。A Grade則有現時田徑5000米及10000米青年排名第一的隊長黃卓寧以16分41秒854率先出線,隊友陳曉儀、曹詠淘及潘耀敏分列2至4位,結果拋離德望學校封后。不過協恩今年未能做出大滿貫,B Grade得團體季軍,冠軍由英皇佐治五世學校奪得。

A Grade第二名為協恩陳曉儀

A Grade第三名為協恩曹詠淘

A Grade第四名為協恩潘耀敏

協恩越野隊長黃卓寧賽後自言個人表現不俗,亦滿意全隊表現,縱使失落B Grade冠軍亦未感失望:「賽前因隊員受傷而需要換人,但C Grade臨危受命的隊員亦有好表現,因此整體滿意大家表現。B Grade賽前已預測到對手較強,因此大家只要做好本份便可,無需要因去年Grand Slam的成績而給予自己包袱及壓力。」中六的黃卓寧稍後要連續應付學界越野精英賽、籃球精英賽及香港越野錦標賽,來年初亦將首度出戰渣打馬拉松10公里賽,以及力爭在D1學界田徑再寫佳績,她期望能在學業及運動兼行。

英皇佐治五世的Hall Charlotte Emily奪得B Grade首名

隊友黎芷伽緊隨其後衝線,領英皇佐治五世B Grade封后

另外,榜尾的護級形勢同樣爭持激烈,英華書院與港島中學同得4分在男子組14隊中並列12位,但英華C Grade分數較高下成功護級,港島中學則與榜末的張振興伉儷書院降班D2。女子組方面,香港培道中學與福建中學同分並列12位,但前者在C Grade分數稍高下保住D1席位,福建將與聖士提反書院降落D2組。至於來年升上D1組作賽的則為男子組福建中學及余振強紀念中學、女子組的聖士提反女子中學、滙基書院(東九龍)。

「全港學界精英越野跑比賽」將於12月17日再度於粉嶺哥爾夫球會舉行。

女子C Grade個人前十名

男子C Grade個人前十名

女子B Grade個人前十名

男子B Grade個人前十名

女子A Grade個人前十名

男子A Grade個人前十名

女子C Grade冠軍:協恩中學

男子C Grade冠軍:拔萃男書院

女子B Grade冠軍:英皇佐治五世學校

男子B Grade冠軍:拔萃男書院

女子A Grade冠軍:協恩中學

男子A Grade冠軍:拔萃男書院

協恩中學

拔萃男書院

「2018-2019港九區D1中學校際越野比賽」團體成績(只列前四位)

男子A Grade

  學校  分數 
1  拔萃男書院  47 
2  喇沙書院  136 
3  香港華仁書院  160 
4  香港培正中學  179 

男子B Grade

  學校  分數 
1  拔萃男書院  89 
2  聖瑪加利男女英文中小學  137 
3  香港培正中學  143 
4  西島中學  154 

男子C Grade

  學校  分數 
1  拔萃男書院  28 
2  喇沙書院  149 
3  西島中學  152 
4  英皇佐治五世學校  192 

男子團體總成績

學校  A Grade  B Grade  C Grade  總分 
拔萃男書院  18  18  18  54 
喇沙書院  14  4  14  32 
西島中學  2  10  12  24 
香港培正中學  10  12  2  24 

註:西島中學及香港培正中學為雙季軍

女子A Grade

  學校  分數 
1  協恩中學  31 
2  德望學校  90 
3  西島中學  193 
4  拔萃女書院  203 

女子B Grade

  學校  分數 
1  英皇佐治五世學校  87 
2  拔萃女書院  123 
3  協恩中學  128 
4  德望學校  147 

女子C Grade

  學校  分數 
1  協恩中學  86 
2  拔萃女書院  98 
3  英皇佐治五世學校  150 
4  德望學校  164 

女子團體總成績

學校  A Grade  B Grade  C Grade  總分 
協恩中學  18  12  18  48 
拔萃女書院  10  14  14  38 
德望學校  14  10  10  34 
英皇佐治五世學校  0  18  12  30 

*分齡團體成績取每間學校前6名選手的名次相加,得出學校分數並降序排列名次
**團體總成績計分方法為:各分齡冠軍得18分、亞軍14分、季軍12分、第四名10分,如此類推