新聞頻道 > 體育頭條 > 【劍擊】宣布退役後首現身 崔浩然:不急於決定未來動向
對我們的專頁說讚
【劍擊】宣布退役後首現身 崔浩然:不急於決定未來動向


【體路專訊】昨日在社交網站宣布退役的前港隊劍擊代表崔浩然,今晚(6日)出席「賽馬會體記協會香港體壇三十傑」暨香港體育記者協會三十周年會慶時再被追問此事,重申早在去年已下定決心,即使在雅加達亞運奪取佳續亦未有令其打消念頭,並不排除退役後會踏足演藝界或重返校園。

在25歲之齡、兼剛在亞運連奪兩銀之際選擇急流勇退的崔浩然(Nicholas)在宣布退役首次公開露面,隨即被大批傳媒追訪。Nicholas被問及為何選擇在此時宣布這個重大決定時,笑言早在亞運完結後已想公布:「不過當然我又受傷了,而且剛剛拿了獎牌,大家都應該享受這個開心的時刻,所以便覺得不如待我的腳傷好得七七八八才宣布吧。」他又指部分隊友例如張家朗等早知決定,對方亦曾經勸阻自己:「不過他也知道我的決定並非一時三刻所作的,所以都非常尊重我。」

雖然在雅加達亞運獲得個人及團體銀牌,但佳績並未有打消Nicholas退役的念頭,反而更令其根深蒂固:「我本身的目標都是一塊個人獎牌,以及將團體獎牌轉轉顏色,現在達成了令我更覺得可以開心地退役。即使(個人賽)最後輸一劍而失落金牌,以此作結都已經很好了,如果打得不好反而有機會搏多一屆!」

回顧15年的劍擊生涯,Nicholas以「精彩」來形容,也點出了與其退役宣言中「無憾」有少許分別的一件事:「奧運、亞運、全運及東亞運等我都參加過了,可能唯一有少許遺憾就是不能出戰世大運吧(年齡限制為25歲),不過其餘的都十分精彩。」他又謂港隊陣中除了他和張家朗外,仍有吳諾弘很多具實力和潛質的劍手,相信港隊打入2020年東京奧運的機會十分樂觀。

展望退役後的生活,Nicholas對會否踏足演藝界的答案留白:「很多人都會這樣問我,不過我覺得任何界別有機會的話都應該試一試,所以我不會說實哪些事會做、哪些事不會做。我之前也說過想重返校園,或許這也會是個選擇呢。」不過他坦言自己不會留在運動界,指希望用其他方法讓外界認識香港運動,自己亦不會急於下決定。

相關報道:【劍擊】「花美男」崔浩然宣布退役:以亞運銀牌為生涯寫上句號實在無憾

圖、文:麥景智