新聞頻道 > 體育頭條 > 賽馬會青少年足球領袖計劃 「領」略人生路 現正接受報名
對我們的專頁說讚
賽馬會青少年足球領袖計劃 「領」略人生路 現正接受報名


【體路 X Junior】勇敢地闖過,試過,我們的青春才算不枉過。你試過跳出自己的舒適區嗎?你敢於挑戰自己的極限嗎?他們做到了,你呢?

區男和郭嘉儀年初跳出自己的舒適區,毅然接受挑戰報名參加第五屆賽馬會青少年足球領袖計劃。經過半年洗禮,他們在夏天雙雙成為六名優秀學員之一,當中郭嘉儀更遠赴英國交流,增廣見聞之餘更為當地小朋友籌辦足球活動,回饋社會。

賽馬會青少年足球領袖計劃每年招收約45名學員,透過足球球場內外舉辦的工作坊,鍛鍊本地青少年的體格、心智及社交能力,為讓參加者體驗最高水平的培訓,馬會邀請多名來自各個界別的星級導師及顧問講授課程,並分享其寶貴經驗。計劃透過領袖及團隊訓練,協助年青學員「足」動潛能。每年課程的尾聲,六位表現優異的學員會獲馬會資助,前赴英國曼徹斯特參加社區服務及足球文化交流團,參與當地社區足球活動,藉此擴闊視野。

我們每個選擇,編織出屬於我們的未來。因為區男和郭嘉儀的一個抉擇,他們在半年間收穫到真摯的友誼,更獲得跳高女神楊文蔚、著名主持森美、成功登上珠峰的曾燕紅及著名導演邱禮濤的教導和分享,又透過多個趣味工作坊增強自信、領略溝通技巧,並逐漸展露出領袖應有的親和力、感染力以及迎難而上等特質。

經歷挫折 放棄vs堅持

作為優秀學員,區男本有機會在夏天到訪英國曼徹斯特進行交流活動,並觀賞英超球賽,但由於簽證問題無奈地與這個黃金機會擦肩而過。雖然如此,他卻未有意志消沉,反而調整心情重新出發:「這也是一種經歷和成長,這次去不成,不代表以後都不能去,無需太自怨自艾,也不應就此放棄。因為去英國交流只是Bonus,最重要的是我在這半年學到的一切,以及認識到一班非常好的朋友。」

作為好友,郭嘉儀當然亦感到失落:「大家知道區男不能去英國都覺得可惜,但反而是他安慰及鼓舞我們,讓我感到我在英國應該連他的那份也一起努力,才算不辜負這位好友的一番心意。因此我在英國時看到很多新事物,都會想起他,也會拍照和他分享。」推薦區男參加計劃的黃彪老師亦說:「雖然未能到英國交流,但能成為優秀學員代表他已獲得認同。他參與計劃後的自信心增加了很多,更做了不少社區服務,看到他的成長讓我們也感到鼓舞。」的確,明天還是未知數,為何今天就開始虛度?

回望這一年的改變,郭嘉儀認為自己從當初不善言談的女孩子變得更開朗,在英國交流期間更敢於和人溝通,也讓自己收穫更多的友情和開闊視野。她更認為參加計劃是自己作過最正確的決定之一,又鼓勵適齡者不要錯失機會,勇敢踏出第一步,挑戰自己。

新一屆賽馬會青少年足球領袖計劃已開始接受報名,除了有新的星級導師加盟,更加入全新的自我挑戰元素,讓學員能突破極限,挑戰場地單車或花式跳繩,體驗世界冠軍李慧詩及何柱霆的專項運動,內容豐富得連區男和郭嘉儀都羡慕不已。按此進入報名連結。

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#30

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。