新聞頻道 > 體育頭條 > 【體記協30周年特輯】乒乓孖寶李靜高禮澤 與體記彼此交心
對我們的專頁說讚
【體記協30周年特輯】乒乓孖寶李靜高禮澤 與體記彼此交心


【體記協30周年特輯】2000 年,李靜和高禮澤兩個黃毛小子,不甘埋沒天分只當國乒球星們的陪練員,毅然拖着行李箱南下來港發展,這對「乒乓孖寶」不僅靠自己一雙手在國際乒壇打出名堂,耕耘 4 載鑄出奧運銀牌,更與香港體育記者由互有戒心到彼此交心,場內場外互相扶持,友誼長存。

香港乒乓代表隊昔日靠內地球員打江山, 曾入選國家隊的「廣東雙子星」李靜和高禮澤是當中佼佼者,兩人受乒總垂青,千禧年移居香港,披上特區戰衣,「阿澤」坦言最初來港確有感覺到不太被港人接受:「大家可能會認為我們從內地來投,毋須經過選拔賽便直接加入港隊,剝削了『土炮』機會,我和阿靜操廣東話還較容易融入生活和乒乓圈子,其他用普通話的球員卻被標籤為『國援』,十分無奈。」 他當年對於香港體育記者更是「未見先驚」: 「記得抵港第一天來到體育學院,才剛放下行李,連房間都未進,已經有體院職員善意教導我們如何面對傳媒,因以往曾有運動員害怕講錯說話,試過見到記者拔足而逃!聽罷反而令我更驚,對傳媒更有戒心,不敢亂答問題。」

加入港隊最初兩、三年,尚未取得大賽佳績,這對「乒乓孖寶」甚少與本地體記接觸, 阿澤笑說:「那時候的想法是──最好咪搵我做訪問,生怕禍從口出嘛!」直至 2003 年兩人攜手勇奪亞洲錦標賽男雙金牌,之後再代表香港出征巴黎世界錦標賽,增多與媒體交流機會,「其實體記並非想像般可怕,加上我們打出成績,變得更有自信地表達想法,漸漸打開心扉,不再收收埋埋。」

李靜 ( 右 ) 與高禮澤視傳媒為知心好友。

乒乓孖寶於2004年奧運奪銀牌獲傳媒緊貼報道。

2004 年雅典奧運會,「李高配」奪得男雙銀牌,為港摘下歷史上第 2 面奧運獎牌,中港哄動,兩人亦與體記開始熟絡。

「贏了銀牌翌日我們與體記走上希臘巴特農神殿拍照做訪問,順道遊覽看風景、談天說地,回港前又一起逛奧運商店買紀念品……大家感情一日千里,友情也在這時候萌芽。」

所謂日久見人心,「孖寶」之後與體記關係愈來愈好,與部分行家更成為交心好友,有定期聚會,一晃眼就 10 多年,情誼卻絲毫未變。兩年前辭退港隊教練之職、現為私人教練的阿澤說,相比起公事公辦的內地傳媒,香港體記更有人情味,他認為交朋結友最重要是互相信任,多溝通,才能打破隔膜。

至於 2013 年起擔任港乓女隊主帥至今的李靜就認為傳媒與運動員應各自做好本分,相輔相成:

「我眼中的體記一直都非常專業,採訪做足功課,令人敬佩。自己由運動員轉型當教練後,彼此交流更多,關係更好,我認為始終要與記者多溝通才能擦出火花,大家要互相理解、支持。」

高禮澤現任私人教練,仍不忘當年與體記的交往。

文:黃頴釧


香港體育記者協會於1988年成立,今年已踏入三十周年。為慶祝成立三十周年,香港體育記者協會聯同冠名贊助商香港賽馬會,於2018年12月6日特別舉辦了「賽馬會體記協會香港體壇三十傑」選舉,以表揚在1988年至2018年間為香港體壇屢創佳績的運動員。《香港體育記者協會30周年特刊》亦已出版,足本內容請按此