新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球】莊啟程胡兆熾齊創校史 聖本德12年後再當「精英」
對我們的專頁說讚
【學界籃球】莊啟程胡兆熾齊創校史 聖本德12年後再當「精英」


【體路專訊】「港九區中學校際籃球比賽」今日(9日)假修頓室內場館一連上演5場A grade決賽,首3場舉行的九龍區D3決賽,保良局莊啟程預科書院及順德聯誼總會胡兆熾中學同樣封王之餘,亦首次殺入精英賽;聖公會聖本德中學就繼2006/07年度後再次在這個學界籃球最高舞台亮相。

頭場的K1組決賽由去年的八強分子莊啟程迎戰上屆小組賽出局的彭學高,兩隊初段均嘗試由外圍「發炮」,但手感略為冰冷令首節得分偏低,前者領先3分進入第2節。雖然彭學高次節中段曾有黃景駿射入3分追近,但莊啟程在長人中鋒陳家豪在籃底坐鎮下一直保持優勢,半場領先19:15。

彭學高在下半場改派專人看管陳家豪,令莊啟程中段的8分領先優勢被收窄至3分進入最後一節。氣勢如虹的彭學高其後更靠黃景駿的3分球反先31:29,不過此時卻突然失去防守的集中力。陳家豪接連在籃底搏得兩次「And 1」,雖然當中一次罰球不入,但已為莊啟程反先36:31。專責看管陳家豪的溫嘉濠在最後2分鐘犯滿離場,但彭學高此時卻再由黃景駿射入3分反前40:39。不過莊啟程的隊長馮淦謙立即挺身而出回應一記「Answer 3」,加上陳家豪的入球及封阻為球隊鎖定勝局。最終莊啟程以47:40擊敗彭學高,歷史性殺入精英賽。

陳家豪(右)被嚴密看管。

攻入全場最高20分的陳家豪坦言等待精英賽的機會已經有6年時間:「由中學開始一直打,當中在莊啟程的前2年都很遺憾地不入決賽,現在能在最後一年和這班隊友一起打精英賽真的非常開心。」中段被嚴密防守的他亦指自己明白作為主力得分點的責任,要為球隊打出士氣,又笑言希望在精英賽中全勝:「我當然知道是不可能,因為所有對手都很強,希望能打入第二階段吧!」


6人胡兆熾殺退衛冕之師廠商會

緊接上演的第二組決賽,由衛冕的廠商會迎戰只有6名球員列陣的胡兆熾。雖然要以寡敵眾面對上屆冠軍,但胡兆熾的球員並無因而怯場,首節中段更靠符弘晉的3分領先,惟隨即又被廠商會追至8平手進入第二節。次節胡兆熾在頭1分鐘連入4分拉開,不過作為上屆精英賽分子的廠商會仍保持韌力,追至18:20完半場。

然而廠商會換邊後似乎失去集中力,多次失誤被胡兆熾再度拉開。「人少打人多」的胡兆熾未有被體力影響,進入第4節後愈拉愈開。即使李澤禧尾段射入3分追至落後10分,但廠商會仍然返魂乏術宣布衛冕失敗。胡兆熾最終以43:31贏出,同樣第一次打入精英賽。

邱振國

攻入並列全隊最高11分的胡兆熾隊長邱振國以「奇蹟」來形容今次的學界旅程:「我們只有6個人也能做到這個成績,是個奇蹟也是非常熱血,尤其是面對衛冕的球隊而贏,對我們是一個肯定,也很感謝阿Sir對我們不放棄。」雖然早早已經累積3犯,但他指隊友說過會幫「頂住」,所以並未有對防守造成影響。對於首踏精英賽舞台,邱振國未有定下明確目標,只希望能愈走愈遠,「不想太快就要打最後一場。」


一個生肖的等待 聖本德再闖精英賽

鄭尚捷尾段連取6分奠勝。

九龍區D3壓軸一場決賽、由聖本德硬撼順德聯誼總會鄭裕彤中學的一仗則是最為緊湊。入局較快的聖本德首節有鄭尚捷獨取6分下以13:6領先,但兩隊在第2節非常手緊合共僅攻入7分,而聖本德則續以16:8領前。鄭裕彤第3節有施少豪爆發獨取6分,但聖本德仍能靠外投保住8分差距進入最後一節。手感冰冷的問題在最後一節再次困擾兩節,比賽進行近5分鐘才由施少豪的切入打開紀錄,更一度追至落後4分。不過鄭尚捷及時連取6分為聖本德鞏固優勢,加上盧贊光及黃祖源各自取分,助球隊終以36:29贏出。

聖本德對上一次晉身精英賽要數到2006/07年度,當時仍是球員的教練陳銘今日亦特意穿上當年的球衣領軍。他賽後以「等了一個生肖」來形容這12年,又謂被一班學生而感動:「他們當初是一班遇到突發狀況便很容易頹廢的球員,但今日看到他們在尾段能咬緊牙關打下去非常感動。以往我在這裡讀書,現在我在這裡教練,一直都有個理想能再拿冠軍,今次我和他們都做到了。」陳Sir又希望一班學生能突破當年的成績,擠身精英賽八強階段。

圖、文:麥景智