新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球】鄧顯「兄弟班」險勝心誠封王 首闖精英賽創校史
對我們的專頁說讚
【學界籃球】鄧顯「兄弟班」險勝心誠封王 首闖精英賽創校史


【體路專訊】「大埔及北區中學校際籃球比賽」男子高級組今日(13日)在富亨體育館煞科,香港道教聯合會鄧顯紀念中學在決賽最後回合擊敗基督教香港信義會心誠中學,以3戰全勝勇奪學界冠軍。聖芳濟各書院雖在尾場力壓靈糧堂劉梅軒中學,但心誠總計3回合以較佳分差,成功壓過劉梅軒和聖芳濟各,趕上精英賽的「尾班車」。

李兆鋒

今年大北區在改制下只設高級組和初級組賽事,並由四強隊伍以單循環制決出冠軍。去年在男乙封王的鄧顯以狀態大勇之下,在決賽首兩回合連挫聖芳濟各及劉梅軒,只需在最後一戰擊敗心誠便篤定奪標。而心誠和劉梅軒各得11負,形勢相對被動,但前者在分差領先劉梅軒達32分,聖芳濟各則以兩連敗緣盡冠軍。鄧顯和心誠在首節的進攻組織頗為混亂,前者三度嘗試外投未能得手,但被對方打出一段6分攻勢,直至6分鐘後才靠李兆鋒的底線3分「開齋」。心誠則有李浩智單節攻入9分,助球隊在首節領先139

2節心誠的攻勢稍有放緩,眾將切入對方籃底亦顯得相當吃力,主要靠鄭之恆的跳投取分。鄧顯在鞏固防線後亦以快攻反擊,劉世澤攻入6分為球隊完半場前追成1820。換邊後鄧顯嘗試加快節奏,靠鍾偉駿連取6分反超前心誠,亦在防守上多次切斷對手的組織,李兆鋒和陳瑋燊各自再入3分球助鄧顯領先3327。心誠在末節以陣地戰還擊,並靠對手滿隊犯下用罰球追分,雖然中鋒簡卓恆在最後1分鐘為球隊追至落後3分,但最後未能逆轉對手,以4043不敵鄧顯。

劉世澤

雖然球隊最終得勝,但鄧顯隊長劉世澤認為球隊入局太慢,下半場亦只靠隊員的個人能力取勝,「每人都好像未睡醒」。話雖如此,鄧顯亦以首闖精英賽締造校史,讓劉世澤大嘆機會難得:「就算球隊在乙組打得好,但球員普遍上到中五便因學業而退隊,不過今年即使『齊腳』亦很難得能打入精英賽。」曾在中一與隊友許下目標,有朝一天定要踏上精英賽舞台,今次圓夢讓他感到意義非凡,亦希望球隊能躋身小組賽次圈。

毛澤龍

雖然大北區冠軍經已塵埃落定,但劉梅軒欲以一場大勝爭取精英賽最後一張入場券。聖芳濟各在首節表現令人驚喜,以毛澤龍為重心打出流暢組織,亦以較高把握力領先93。劉梅軒的石穎謙嘗試以個人突破對方防守不果,卻被聖芳濟數度反擊得手,亦以23分球半場領先219

聖芳濟各兩名中鋒鄧愷駿及黃超廉身型高大,並以不斷輪換限制對手在籃下取分,楊駿謙亦以23分拉開至19分優勢,協助聖芳濟各在兩節合共打出152的攻勢,在第3節領先3516。劉梅軒在最後一節大打「爭氣波」,多次在對方後場偷球並搏得犯規,沈梓堯在此節攻入12分但不足以反勝,最後聖芳濟各以4638得勝,心誠則以較佳分差,奪得最後一個精英賽資格。

李浩智

就讀中六的心誠隊長李浩智透露與鄧顯在學界賽前曾約戰友誼賽,當時則以大敗收場,今次僅負3分算是可接受結果,可惜未能奪冠仍然讓他留有遺憾:「對手能夠不停輪換,不過我們的後備深度未及他們成熟,因此今場正選打足全熟,亦在體能上不敵對手。即使能打入精英賽,但未能在最後一年學界奪回分區冠軍,實在有點遺憾。」

香港道教聯合會鄧顯紀念中學

基督教香港信義會心誠中學

靈糧堂劉梅軒中學

聖芳濟各書院

2018-19年度NIKE全港學界精英籃球比賽」將於周日(16日)在石硤尾公園體育館燃起戰火,有關賽事更多資訊,可登入學界體育聯會網頁瀏覽。

「大埔及北區中學校際籃球比賽」男子高級組成績(只列前4名):

冠軍:香港道教聯合會鄧顯紀念中學
亞軍:基督教香港信義會心誠中學
季軍:靈糧堂劉梅軒中學
殿軍:聖芳濟各書院

圖、文:李子正