新聞頻道 > 體育頭條 > 非常律師翟文禮 突破身體極限為非主流學生籌款
對我們的專頁說讚
非常律師翟文禮 突破身體極限為非主流學生籌款


【體路專欄】香港天氣近日轉冷,不少地區錄得只有10至12度,如果有人叫你陪同他逗留在溫差橫跨50度至0度的地方,你會願意捱多久?半小時?半天?半星期?如果是我的話,一秒也不想逗留吧。

45歲的翟文禮(Raymond)在2005年時突然愛上跑步,32歲的他迎來人生第一個高峰,擁有自己的律師行,主要處理收購、融資等業務,是朋友眼中的人生勝利組,但Raymond卻認為自己是一個無甚特別的普通港男,「係大隻講個種『講男』!自己無咩毅力,講就無敵,就想搵一種運動鍛練毅力」。

非常人做非常事,一般人開始接觸跑步由跑步機開始,又或隨意在公園起跑,而Raymond卻選擇難度最高的毅行跑,人人聽到他藝高人膽大,他卻笑言自己非常「戇居」。

在香港參加毅行跑,每一個補給站設有麵包、香蕉及水供應,被縱慣的我們,以為一切也是理所當然。第一次參加紐西蘭毅行跑的Raymond無可避免誤墮同樣的思考盲點,竟然連一罐罐頭都沒有準備,「原來當地補給站只有水供應,大件事」!這位心口有個勇字的中產精英唯有放下自尊,每當需要果腹時,硬著頭皮去和其他參賽者乞求食物,「見你咁慘由香港過來參加比賽,比個橙你食啦」。汲收這次慘痛經驗後,Raymond其後參加橫越戈壁沙漠行(2012年)和橫越撒哈拉沙漠賽事(2014年)也變得經一事長一智,每次參賽都會準備數以十公斤計的糧餉和物資。

準備糧餉和物資是第一步,還要在比賽期間每日跑足10小時,對坐在辦公室也會坐到勊的香港人來說,實在難以想像如何在嚴峻的環境下果斷向前跑,是多麼艱難的一件事。

是什麼讓Raymond堅持下去?眼看香港學童自殺率近年維持高企,Raymond希望透過參加毅行跑,為正生書院、街跑少年、防止自殺會等非主流組織,籌得數百萬善款,以幫助更多學生重回正軌。

「世界四大極地超級馬拉松巡迴賽」被《時代》雜誌評選為世界最佳耐力賽事,而Raymond11月中與失去左小腿的馮錦雄(香港截肢者體育會主席)及其妻子馮莊冰英,以「5 Legs Never Quit」的名義參加比賽,經過5日5夜的全白色比賽後,成功獲取南極站比賽獎牌,而Raymond開心地表示,「開心能夠完成四大沙漠比賽」!

文:邱益忠(亞洲運動及體適能專業學院(AASFP)市場及傳訊經理)
圖:翟文禮提供