新聞頻道 > 體育頭條 > 【體記協30周年特輯】穿梭不同媒體主播馮堅成 轉變帶來機會
對我們的專頁說讚
【體記協30周年特輯】穿梭不同媒體主播馮堅成 轉變帶來機會


【體記協30周年特輯】一句「英超曼聯又輸一場」成為網民及球迷流行對白,設計這「金句」的馮堅成任職體記25年,做過不同類型媒體,由報紙轉到電 視台,再由電視台跳到網絡媒體。他在不同平台都有自己的代表作,每一次轉變都帶來不同發展空間,轉變令「馮堅成又贏一場 ! 」

難忘亞視奧運贏無線

珠海新聞系畢業的馮堅成曾於《明報》實習,亦到過《華僑日報》工作一段短時間,1993年轉到亞洲電視ATV。第一個工作的節目為《亞洲早晨》,負責傳遞及播放錄影帶,其後才轉到新聞部體育組,一做便做了7年。堅成表示亞視雖然資源不及無線,但員工工作團結,更曾經在1996年阿特蘭大報道李麗珊 奪得金牌贏得經典一仗。當時亞視第一時間捕捉到李麗珊贏冠後埋岸真情流露的激動表情,且比無線更早跟珊珊做訪問,並說出:「香港運動員不是垃圾」的名句。堅成透露當時致勝原因:「我當時在錄影廠,一直在等消息,顧紀筠 (藝人兼體育節目主持)在現場採訪。無線有充足資源,租了船出海,一心等珊珊完成比賽後搶先做訪問,但珊珊比賽後卻直接回岸,於是我們在岸邊等待反而捷足先登。」這一役當時成為傳媒佳話,堅成表示:「新聞部上下都好開心,真係開香檳慶祝。」

堅成難忘當年亞視在奧運新聞上擊敗無線。

在無線與著名體 記伍晃榮合作。

逼出經典評述對白

2000年在伍晃榮(已故著名體育新聞主播)招攬下,堅成轉到無線工作。他本來獲亞視派往悉尼採訪奧運,但因離職而錯過機會。在無線炮製出經典評述對白「英超曼聯又輸一場」,贏得更多人留意及認識,但他表示這「對白」不是精心設計出來,只是逼出來。「體育新聞時間由過往有3分半鐘,到後來2分半鐘,再被刪至只得分半鐘。時間不多下,唯有思考如何用最短時間表達出新聞精要。於是便出現這對白,後來坊間有很大反應。」

馮堅成在無線報道新聞創出經典對白。

堅成與著名教練米路天奴域合照。

至2016年在電視台高層賴汝正游說下轉到樂視,堅成表示公司容許他有很多不同嘗試,有很大發展空間。他獲派到法國採訪2016歐洲國家盃,足足於法國一整個月,這是體記生涯難忘經歷。此外,他更有機會炮製節目《Sports Cafe》,贏得自己滿意的作品。「節目由主持跟本地運動員做專訪,香港很少同類型節目,推出後反應不錯。可以跟運動員面對面訪問,會更了解一個人。有運動員比較慢熱木獨,但傾落會發現他有另外一面。」樂視後來結業,沒有封上堅成體記的大門,反而為他打開另一條更廣闊通道,現時他在《體通天下》任NBA 評述、寫專欄、為大型體育活動擔當司儀及於網絡媒體《sswagger.hk》任顧問,「現時有更多機會作出不同嘗試,自己的眼光也擴闊了。」

獲派到法國直擊2016年歐洲國家盃。

無論到不同平台工作,堅成認為專業的體育記者都要堅守自己的原則,「未確定消息不會為搶而搶胡亂報道,有色情成分或粗言穢言不會報道,要堅守自己定下的尺,有自己的底線。」

文:黃榮富


香港體育記者協會於1988年成立,今年已踏入三十周年。為慶祝成立三十周年,香港體育記者協會聯同冠名贊助商香港賽馬會,於2018年12月6日特別舉辦了「賽馬會體記協會香港體壇三十傑」選舉,以表揚在1988年至2018年間為香港體壇屢創佳績的運動員。《香港體育記者協會30周年特刊》亦已出版,足本內容請按此