新聞頻道 > 體育頭條 > 【2018香港體壇回顧-運動會篇】港隊亞運締歷史最佳 亞殘運青奧同創輝煌
對我們的專頁說讚
【2018香港體壇回顧-運動會篇】港隊亞運締歷史最佳 亞殘運青奧同創輝煌


【體路專訊】2018年對香港體壇來說,是繁忙充實又光輝豐盛的一載,本地健兒除在各自單項國際舞台上續放光芒,更於三個大型運動會(雅加達亞運會、印尼亞洲殘疾人運動員、布宜諾斯艾利斯青年奧運會)中創造一個又一個歷史,不論得獎與否,運動員都為自己夢想奮戰,傾盡所有,共同寫下充滿正能量的故事,是驚喜、是激情、更是感動。

李慧詩以累興5金1銀1銅成為香港史上「金牌王」。

石偉雄連續兩屆跳馬奪金,勁到爆燈!

蕭頴瑩奪香港本屆第一金。

亞運8金15銀17銅破紀錄  李慧詩膺「金牌王」石偉雄衛冕

四年一度的亞運會是香港運動員最重要的舞台,今年港隊派出800人代表團(約580名運動員)出戰36個項目,參加人數為歷年之冠,最終獲得8金18銀20銅共46面獎牌,一舉打破2010年廣州亞運會8金15銀17銅的紀錄,創出史上最佳成績。

8面金牌當中,單車依然是大贏家,奪得3金,李慧詩獨佔兩枚,令她以5金1銀1銅成為香港史上「金牌王」,另有男子麥迪遜(張敬樂、梁峻榮),加上女子壁球團體(歐詠芝、陳浩鈴、何子樂、李嘉兒)及男子單打(歐鎮銘)、馬術盛裝舞步(蕭頴瑩)及男子七欖,均為該項歷來亞運首金,然而最激動人心的,卻是走出低潮的石偉雄再創歷史,衛冕跳馬金牌,憑一己之力拯救了香港體操運動。

張敬樂(左)、梁峻榮(右) 首奪麥迪遜金牌。

港壁女團初嚐亞運金牌滋味。

歐鎮銘壁球男單摘金創歷史。

香港七欖隊終破二奶宿命登亞運之巔。

男花團體暫宿命 呂麗瑤銅牌價值鍊成

至於18銀20銅當中亦不乏改寫香港歷史的故事。由張家朗、崔浩然、蔡俊彥和楊子加組成的男子花劍隊首闖決賽,打破銅牌宿命,崔浩然也奪個人賽銀牌追平張小倫8年前佳績;壁球李浩賢與最終奪金的歐鎮銘首次包辦男單決賽,這面銀牌別具意義;游泳館中韓DQ戲劇性一幕,造就歐鎧淳、楊珍美、陳健樂和鄭莉梅摘下24年來首面亞運游泳銀牌;還有羽毛球「左手配」鄧俊文/謝影雪的銀牌也是混雙的亞運第一次。

20面銅牌,最具價值非呂麗瑤的女子100米跨欄莫屬,她填補了香港54年亞運田徑個人項目獎牌的空白。李皓晴、杜凱琹、蘇慧音、吳穎嵐和李清韻就為港乒獲得自1998年以來首面女團銅牌。另邊廂由Bailee Brown、羅亮添、蔡欣妍和黃子圖組成的三項鐵人混合接力隊在煞科日添銅,也是三鐵在「後李致和」時代的首面亞運獎牌。

香港男花團體闖入決賽大突破。

崔浩然男花個人賽奪銀,平了大師兄張小倫2010年廣州亞運最佳戰績。

香港女子接力隊獲24年來首面亞運游泳銀牌。(相片來源:港協暨奧委會)

謝影雪(右)、鄧俊文(中)為港羽混雙實現亞運獎牌零的突破。

呂麗瑤的銅牌為港隊帶來今屆亞運最大驚喜。

港乒獲得自1998年以來首面女團銅牌。(相片來源:港協暨奧委會)

相關報導:
香港第一金!蕭頴瑩盛裝舞步奪今屆馬術首牌吐烏氣
四屆亞運終奪金 蕭頴瑩:獎牌越得來不易 意義越重大
「雙金后」李慧詩銀牌更滿足 「留下不圓滿 才會有進步」
無人能擋!李慧詩全勝衛冕爭先賽再膺「雙金后」
李慧詩大熱衛冕凱林賽 累積四金成香港「ALL TIME」金牌王
大熱韓國尾段「爆胎」梁峻榮 張敬樂男子麥迪遜後上奪金!
張敬樂梁峻榮麥迪遜「峰迴路轉」奪金:上天4年前關了門,今天替我們開一扇窗
4年之間成亞洲雙料冠軍 歐鎮銘:從前是幸運,現在證明實力
港壁內訌 歐鎮銘挫李浩賢奪金成男單第一人
第七金!直落兩場挫印度 港壁女團歷史性奪金!
第二金!石偉雄跳馬完美落地 成功衛冕改寫香港體操歷史
「第二金」石偉雄捱過筋腱斷裂的痛 堅持就笑到最後
男欖破宿命挫日本 奪港隊第8金破歷史最佳獎牌紀錄
等足八年始奪金 姚錦成嚎哭:終能光榮告別亞運
滑浪風帆隊穩奪三銀 五屆衝金之旅斷纜
最後17秒遭逆轉一劍飲恨 崔浩然奪銀仍追平男花歷史最佳
港男花團體憾負韓國奪銀仍創歷史最佳
劍擊隊2銀6銅收官歷史最佳 「康教練」冀總結經驗為東京奧運鋪路
賽艇隊三響炮!趙顯臻李嘉文單人賽穿銀掛銅 男子八人艇摘季
接力賽峰迴路轉!歐鎧淳:像發夢一樣!
中韓DQ!女子4X100米混合泳接力摘銀
3屆亞運終奪銅牌 南拳南刀袁家鎣那等待的8年
武術隊添1銀1銅!莫宛螢首登頒獎台 袁家鎣苦等3屆終願獎牌夢
鄧俊文/謝影雪惜負添銀 「大心臟」組合寫羽球混雙新一頁
保齡港將發威!胡兆康領軍贏9分奪男子六人賽銀牌
劉慕裳奪個人形首銅 首牌為低迷空手道隊振士氣
僅負朝鮮痛哭 乒乓女團20年後再奪銅 李靜:喜見年青球員成長 銅牌已超額
13.42!呂麗瑤破PB驚喜奪銅改寫64年歷史
三鐵混合團體賽銅牌「埋齋」 港隊8金18銀20銅史上最佳完美謝幕


鄧韋樂(中)力壓韓、日泳手連續兩屆贏得男子200米自由泳金牌。

余翠怡以1金2銀2銅成為今屆「獎牌王」。

64歲鄧婆婆老而彌堅。(圖:香港殘疾人奧委會)

智障乒乓女將吳玫薈為港隊今屆其中一位「雙料冠軍」。

亞殘運攬11金16銀21銅  40歲余春麗銀牌亦英雄

港隊在亞運會屢創佳績,一眾殘疾健兒亦不讓專美,101位隊員在隨後舉行的「印尼2018亞洲殘疾人運動會」合力贏得11金16銀21銅共48面獎牌,位列獎牌榜第10位,金牌及總獎牌數字上均超越去屆仁川賽事成績。

獲獎運動員中最厲害的要數獨取草地滾球兩面金牌、年屆64歲的鄧順儀,另一位「雙金后」是來自智障乒乓球的吳玫薈;輪椅劍擊隊則繼續成為港隊「獎牌大戶」,余翠怡個人以1金2銀2銅成為「獎牌王」;另一香港強項硬地滾球也有1金1銀2銅進賬,其中曾鈴茵、何宛淇及謝德樺於混合BC3級雙人賽四強中歷史性擊敗勁敵韓國,決賽再險勝新加坡,奪得首面BC3級的金牌,帶來驚喜。去屆無功而還的羽毛球隊今屆有4面獎牌進賬,朱文佳在短肢組SS6級男單賽事奪金,世界排名第2的陳浩源於輪椅組WH2級惜負韓國「一哥」摘銀,流下男兒淚,令人動容。

智障泳隊有鄧韋樂為港奪得今屆第一金,15歲女將陳睿琳個人獨得「三色獎牌」,其中100米蝶泳更打破亞洲紀錄。40歲田徑「大師姐」余春麗在T36級100米決賽做出賽季最佳的16秒28,跑贏「千禧後」中國對手,僅負比她年長一歲的韓國跑手奪得銀牌,超越8年前在廣州賽事得銅牌的成績,風頭不遜金牌健兒,鬥志令人拜服。

曾鈴茵、何宛淇及謝德樺歷史性摘金。

朱文佳在羽毛球短肢組SS6級男單賽事奪金。

陳浩源決賽飲恨。

15歲陳睿琳打破亞洲紀錄。

余春麗年屆40依然跑得。

相關報導:
第七日總結:港隊煞科日添銀 歷屆最佳落幕
第六日總結:港隊添5金超越上屆 吳玫薈鄧順儀成雙金后
連贏韓國新加坡 硬滾BC3雙人賽驚喜奪歷史首金
連追9分反勝奪港隊第8金!朱文佳個人首次單打封王
港乒團體賽穿金戴銀 吳玫薈膺「雙冠乒后」
第五日總結:輪椅劍擊銀牌收官 羽毛球一日穩袋3牌
輪椅劍擊謝幕港隊掃11獎牌 余翠怡5牌暫列獎牌王
第四日總結:15歲小將64歲長青樹齊奪金 港隊大豐收添14獎牌
看不見的金牌!64歲鄧順儀草滾為港添第6金
港隊第5金!陳睿琳智障組100蝶破亞洲紀錄封后
40歲余春麗100米跑贏後輩首奪銀:全靠跑得夠狠心
第三日總結:游泳再摘金 港隊4項掃9面獎牌
第四金到手!許家俊智障100米背首摘金:發夢都沒想過
輪椅劍擊港隊添3銅 余翠怡集齊「三色獎牌」
第二日總結:乒乓田徑保齡齊開齋 港隊單日添1金1銀4銅
吳玫薈球技震懾「地獄主場」 勇奪香港第3金!
第一日總結:港隊奪2金1銀2銅 獎牌榜暫列第4
余翠怡首奪女花金牌興奮高呼:是榮譽也是責任
鄧韋樂200自破大會紀錄衛冕 勇奪香港第一金!


佘繕妡(右)及王珞僖凱旋回港。

王珞僖(中)兩破PB。(Photo Credit : SF&OC)

王珞僖為港贏得歷來首面青奧田徑項目獎牌。

佘繕妡青奧獨取2銀 王珞僖掛銅創歷史

亞運及亞殘運過後,輪到年輕小將Showtime!「第3屆青年奧運會」10月在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行,香港派出25名精英出戰9個項目,最終袋走2銀1銅獎牌。「世少劍后」佘繕妡挾亞運奪銅餘威,先在女重個人賽奪銀,再率亞洲及大羊洲一隊勇奪洲際團體賽亞軍,個人獨攬2面銀牌;「少年欄王」王珞僖同樣大放異彩,出戰男子110米欄的他,兩度跑出PB(個人最佳成績)摘銅,為港贏得歷來首面青奧田徑獎牌,寫下田壇新一頁。

(Photo Credit : FIE)

佘繕妡包攬兩面銀牌。(Photo Credit : SF&OC)

相關報導:
佘繕妡女重摘銀 為港隊奪今屆首面獎牌
佘繕妡洲際團體賽奪亞 為港刺下第2面銀牌
王珞僖110米欄首輪即破PB位列次席
王珞僖110米欄歷史性摘銅為港「埋齋」