新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界排球精英賽】隊長抱恙驚險反勝 筲官男排闖八強再遇圓玄二中
對我們的專頁說讚
【學界排球精英賽】隊長抱恙驚險反勝 筲官男排闖八強再遇圓玄二中


【體路專訊】「2018-19年度全港學界精英排球比賽」今午(29日)繼續於青衣體育館上演十六強賽事,有隊長李彥進賽前抱恙的筲箕灣官立中學先輸一局下,憑將士用命及兩名小將出色的發揮,反勝華英中學晉級,明日八強將再度遇上香港道教聯合會圓玄學院第二中學。

近年一直在港九區D1穩守前列的筲官今年受主力受傷影響,未能殺入決賽之餘更在季軍戰不敵迦密中學僅得季軍。雖然仍能保住種子資格,但筲官於今屆精英賽的首場賽事就要面對同屬港九區D1的華英中學。在分區賽以第5名出線精英賽的華英首局乘對方隊長李彥進抱恙,一直領先之餘中段更連取7分拉開,最終輕鬆先贏25:11。

不過筲官未有被華英繼續打出氣勢,加上李彥進逐漸回復狀態及自由人趙懿琪屢救險球,在多次互換領先位置下以25:21追平局數。決勝局初段雙方繼續拉鋸,同時李彥進亦開始出現疲態。筲官更在領先12:9時,被由李延俊在前、後排分別強攻追成12平手,逼得筲官教練黃世峰叫暫停「止血」。筲官在暫停調整後表現明顯改善,最終在對方擊球出界下贏15:12驚險出線。

李彥進

自由人趙懿琪(中)及李鎧銘獲黃世峰點名稱讚。

李彥進完場一刻倒地休息。

黃世鋒

李彥進賽後筋疲力盡,即使與隊友和教練賽後檢討時亦只能在旁休息。筲官教練黃世鋒指對方懷疑食錯東西而屙嘔發燒,「今場絕對是捱的」,不過他謂在分區賽時已經歷類似情況,可說是因禍得福:「今年我們只得第4,其中一個原因都是因為李彥進在中段斷了手指,但也正因如此曾為缺少主力做過準備。」

黃Sir又指球隊上下本以精英賽當作今年學界的開始,奈何又再度遇上傷病問題:「大家在分區都因為主力受傷而覺得鬱鬱不得志,今日也特意留李彥進在場上讓大家有個精神寄託。」他又指今日取勝關鍵在於次局上陣的趙懿琪及李鎧銘兩名B grade小將,為球隊打出「士氣波」。不過明日再遇去年的八強對手圓玄二中,黃Sir坦言以今場表現難言有把握,希望明日一仗回復水準為觀眾帶來一場刺激的比賽。

筲官的八強對手將是去屆亞軍圓玄二中。有去年包辦多個個人獎項的陳寶智畢業的圓玄二中,於十六強面對迦密愛禮信中學,首局意外地「刁時」先輸24:26。不過他們在第二局隨即作出調整,再次在激戰下以25:23追平局數。決勝局雖然圓玄二中一直領先,不過愛禮信曾在局尾僅僅落後,但圓玄二中的發球憑較穩定的發球壓制對手,最終再贏一局15:10、有驚無險地晉級。

下午較早前亦上演一場冠軍級戲碼,兩支曾奪精英賽錦標的勁旅東華三院盧幹庭紀念中學及賽馬會體藝中學對壘。體藝首局以多變的擊球及快攻壓制盧幹庭,成功先贏25:19。不過盧幹庭次局打出氣勢,中段一直保持領先之餘更曾拉開4分差距。體藝在尾段發力再次追近,更乘對方2次接發球失誤反先24:23,惟隨即又被逼至進入「刁時」。體藝的主攻趙善堯此時挺身而出,以一記強力扣殺為體藝帶來最終勝利,以26:24再次一局。

莫皓智

體藝隊長莫皓智賽後以「驚險」形容今場十六強,坦言沒有預期會如此激烈:「本身我們都頗有把握的,因為之前看過他們比賽也摸索到對方的打法。只是沒有想過他們今日的快攻會打得這麼好,絕對是預期之外。」體藝男排在精英賽前特意到台灣集訓,莫皓智直言經過這數天後隊內的氣氛有所改變:「以往落後時我們會一起頹甚至鬧隊友,但集訓之後的大家在困難時會一起衝過難關、相信隊友。」晉級後將迎戰去屆季軍喇沙書院,他坦言雙方是「五五波」、沒有十足把握。

喇沙在十六強面對中華基督教會協和書院,結果連贏兩局25:19及25:8晉級。

2018-2019年度全港學界精英排球比賽」男子組八強賽程:

10:00 拔萃男書院 VS 東華三院吳祥川紀念中學
11:15 培英中學 VS 五旬節林漢光中學
13:00 喇沙書院 VS 賽馬會體藝中學
14:15 筲箕灣官立中學 VS 香港道教聯合會圓玄學院第二中學

圖、文:麥景智