新聞頻道 > 體育頭條 > 【讀者投稿】路一直都在
對我們的專頁說讚
【讀者投稿】路一直都在


【讀者投稿】比賽過後,喜怒哀好每每都夾雜於勝負當中。正當大多球員們都選擇一口氣流露出來時,唐心如卻選擇默不作聲,只報以一個微笑。表面上一副木無表情的模樣,言談間的欲言又止,收藏了百感交雜,但一直不太會表達出來的感受。

一步之遙的勝利

回憶起精英賽時摔了的一跤,心如字裡行間帶點嘆息的停頓,顯然夾雜了一點點遺憾。「3:1」、「4:1」、「5:1」、⋯⋯起初一口氣便連取數分,場內場外無一不情緒高漲的。「BS, best, best, best, ⋯⋯」,熟悉的吶喊聲波此起彼落地在賽場與觀眾席間環繞著。心如曾經有一刻想過:「勝過比賽後,能夠跟隊員與教練們相擁歡呼,扮扮鬼臉拍拍照,再到頒獎禮跟大家一同收到這份喜悅,那是多吐氣揚眉的事來呀!」只可惜,當對方的狀態恢復時,結局都給改寫了。那邊的氣勢就如一個回浪般反撲過來,一球接一球也隨之給狠狠的扣殺下來,也未免使人太狼狽了吧!大家都耗盡九牛二虎力,盡可能救好每一球了。只不過,奈何緊張的感覺始終掩藏不了,失誤開始出現得有點頻繁了。經過一輪掙扎過後,那就如心所說的:「以遺憾作了收結。」

無忘操練的辛酸

竟勝負都只是一剎的;但一直以來的操練,卻是一整段,為圓滿整個球員生涯而進行的。不過,心如憶起訓練的過程時的辛酸,顯然有點兒心照不宣:「那倒經常讓人疲累不堪的——尤其正值炎炎夏日,當我走到沒有空調設備,甚至戶外球場練習時;大概把我弄得快要昏倒了。」心如更坦言,腦海中也曾經浮現過,打算就這樣拋下球,逃跑出去罷了。可是,當心如回過氣來時,她轉念發覺,「身旁的大家無一不苦不堪言了,但彼此都咬緊牙關,拼命的熬過去了。我還能拂袖而去,狠下心腸辜負他們嗎?」最終,心如選下留下來,繼續偕同隊友們拼過一場場硬仗,一直遊走於無數次勝負之間。

最捨不得的大家庭 讓自己認清真我

心如跟教練與隊員們的相處,就像跟媽媽與姊姊妹妹們相處那樣,既溫馨又窩心。每每心如碰上樽頸位時,都有想過放慢下來,得過且過罷了。可是,當身旁的眾人得悉過後,不僅會默默支撐她的情緒;她們更會一邊盡可能給予她最大的進步空間,並陪伴她一同走下去;另一邊廂也苦口婆心地勸喻心如,把握點點滴滴的光陰,不要給渾渾噩噩地虛耗下去了。心如憶道,當年教練阿欣十月懷胎時,也照樣站起來帶領她們。那帶點感激的心,卻又再把她弄得欲言又止了。「在這裡⋯⋯大家都是不遺餘力的⋯⋯彼此都帶著同一個目標而行⋯⋯」心如明瞭了,自己跟大家一樣,把心力和時間統統都花光了,都只因希望結伴在這旅途上,走過一站又一站的勝利;譜出一段又一段圓滿的人生片段。

重拾初心 誓要跟大家走得更遠

明年已是最後一年待在這個家裡,跟眾人一同拼搏了。心如嘗試整理這些年間零散的片段,發覺了:「當初對唸書抱著懶理的態度,大概都感受到那死板,是何其冰冷的;不過打球卻大不同了——它讓素未謀面的人互相連繫,並朝同一個目標進發,你說多熱血呀!」接下來所餘無幾的學界比賽,心如由衷希望「透過實現這個目標,可以給這段經歷撰下不帶半點遺憾的收結。」她深信,她跟「家人」們終有一日定能捲土重來,並在旅途結束前,一起走到期盼的終站。那股鬥志是卑微的,卻是最振奮人心的。

撰文:日文