新聞頻道 > 體育頭條 > 【體育專題】學業與運動兩者兼得 體院多線支援撐運動員雙軌發展
對我們的專頁說讚
【體育專題】學業與運動兩者兼得 體院多線支援撐運動員雙軌發展


【體路專題】「做運動員沒有出路?退役後的生活沒有保障?」這是過往普遍市民對做運動員的擔憂,特別當運動員希望在自己的領域專注發展時,家長對他們日後升學提出的疑問。事實上,近年香港運動員在民政事務局全面支援下,可作學業與運動雙軌發展。香港體育學院(體院)推出的「香港體育學院運動員綜合教育計劃」,與夥伴中學合作支援年青運動員外,亦與本港8間大學先後簽署合作備忘錄,幫助精英運動員雙軌發展,全面讓運動員在專注訓練之餘亦可持續學業,同時提倡知識型運動員的重要性。

體院與多間本地中學合作,成立「夥伴學校計劃」支持年青運動員。

體院與林大輝中學、英基學校協會旗下學校合作,由合作學校為有志投入全識訓練的青少年運動員,提供嶄新、高彈性並配合全職運動訓練、度身訂造的高中課程。

近年,體院其中一項主要措施是為精英運動員提供綜合教育機會,讓他們在接受培訓成為全職專業運動員之餘,亦毋須放棄學業。因此,體院於2014年聯同本地學校成立了「精英運動員友好學校網絡」,現時已有27間中學參與(參與網絡的學校名單),參與網絡的學校會致力為學生運動員提供功課輔導及額外課堂等學習支援,並以靈活方式編排上課時間表、請假及考核等。此外,體院同時於2015年與林大輝中學及英基學校協會設立「夥伴學校計劃」,為精英運動員提供具彈性的中學教育機會,讓他們能夠同時兼顧運動與學業,有助發掘更多青年運動員為港爭光。

香港體育學院對獎學金運動員作多方面支援,當中包括雙軌發展的方向。

除中學參與支援年青運動員外,體院亦幫助精英運動員持續進修學業,近年在民政事務局加強支援下,擴展至與8間大學簽署備忘錄,為香港精英運動員提供更多入學機會。體院除了竭力協助精英運動員在國際體壇爭取佳績,近年亦積極協助他們學業與運動的雙線發展,讓家長知道他們的子女即使選擇當全職運動員,同樣可以一邊繼續學業,一邊追逐體育夢想,祈盼做到「停課不停學,訓練無顧慮。」體院運動員事務經理陳凱蘭指,根據合作備忘錄,體院每年可以提名運動員申請入讀大專院校的本科全日制、研究生以及副學士課程。

體院運動員事務經理陳凱蘭(左)與香港教育大學系主任馬慧頴博士

同時,體院亦設有「精英運動員補習支援計劃」,為運動員提供一對一的語文、數學及其他科目的補習服務,運動員還可以申請「香港運動員基金」,以支付在教育及學術進修上的學費和生活津貼。8間已簽署備忘錄的院校分別是香港教育大學、香港中文大學、香港中文大學專業進修學院、香港浸會大學、香港大學、香港理工大學、嶺南大學和香港城市大學。

港大首推運動員收生

香港8間大專院校致力推動運動員實踐訓練和學業並重的雙線發展,其中港大率先於1995年推出「體育學人計劃」,城大則自1997年起設有「學生運動員入學計劃」,而理大自1999年起亦設有「傑出運動員推薦計劃」,浸大則於2016年開始設有「精英運動員入學計劃」,支援年青運動員升學。另外,為鼓勵表現卓越的運動員升學,中大則於2001年推出「運動員獎學金計劃」,保證入學之運動員獲配大學宿位,而嶺大亦於2017年開設「精英運動員入學獎學金」,為香港運動員提供更完善的支援。

教大採「寬入嚴出」政策

在芸芸課程當中,最受運動員歡迎的是教大的健康與體育學系,自2010年成立以來,已取錄74名精英運動員入讀,包括前單車代表黃金寶,壁球的歐鎮銘和體操的石偉雄等等。系主任馬慧頴博士指,希望在這一方面為香港體壇出一分力:「他們都是一班為香港出力,為港爭光的運動員,我希望他們能夠在爭取佳績的同時,在學業能夠無後顧之憂。」她強調,大學採取「寬入嚴出」的政策:「我們收生不會特別著重他們的學歷,畢竟對他們來說有一定困難,但他們要畢業,一定要符合大學要求。」她又點名提到不少運動員如李慧詩和歐鎮銘等有潛質「更上一層樓」:「我希望下一步能夠在碩士、甚至博士學位方面有資助,讓他們知道自己是有能力繼續讀上去,在知識的領域上有突破。」

與此同時,教大也是協助運動員升學的先驅,2018年12月初作出「精英運動員友好大學」承諾,其中推出「精英運動員職業發展實習計劃」,邀請非政府機構和相關企業成為「精英運動員友好機構」,向即將畢業的運動員提供職業輔導和實習機會。

香港j教育大學

圖:香港教育大學

彈性大學方案助運動員完成學業

香港運動員除訓練外,亦經常要出戰海外參加各大賽事,難免令人擔心能否如正常大學生般完成課程。因此,8間已簽署合作備忘錄的大學均各有特色,當中重點在於提供多項彈性的方案,包括:

  • 運動員獎學金計劃:為合資格的全職運動員提供/申請獎學金及其他教育支援,大專院校會考慮不同因素分發不同金額,其中有院校設全數資助。
  • 延長畢業年期:不少運動員長期在海外訓練和比賽,大學將視乎就讀科目和個別情況,容許運動員延長畢業期至5-8年不等。
  • 彈性學習支援:大學將視乎運動員的實際情況,容許他們延期入學,減免修讀學分, 並提供學業諮詢和學習支援導師,同時酌情處理同學因參賽缺席課堂和測驗。

香港大學是第一間推出運動員收生的院校。

香港理工大學

體院亦成立精英運動員補習支援計劃,協助運動員於應令比賽及訓練外,有專人為其學業補習。

前人的成功個案,加上各方日益增加的支援和協助,當運動員不再是外界看來的前途不清, 現役及退役後的生活亦能得到保障。民政事務局、香港體育學院及各大專院校目標一致,均盼助香港運動員創佳績外,亦可多線增值自我,成雙軌「知識型運動員」。

香港中文大學的學生運動員合照。


一般要求(包括文憑試或個別院系規定的其他要求)

大專院校 可供申請入讀的課程
香港教育大學 本科學士學位課程(全日制)及

健康教育學士銜接學位課程(兼讀制)

香港中文大學 本科學士學位課程
香港中文大學專業進修學院 6個高級文憑課程(註1)
香港浸會大學 本科學士學位課程
香港大學 本科學士學位課程
香港理工大學 本科學士學位課程及高級文憑課程
嶺南大學 高級文憑、學士學位及深造學位課程
香港城市大學 本科學士學位課程

註1:
6個高級文憑課程包括:
應用日語高級文憑課程
應用韓語高級文憑課程
中文高級文憑課程
英文高級文憑課程
人類營養學高級文憑課程
康樂及休閒事務管理高級文憑課程

圖、文:溥儀
(部分圖片由香港體育學院提供)