新聞頻道 > 體育頭條 > 【港超聯】傑志新援史密夫亮相首操 朱志光未定亞洲賽前線人選
對我們的專頁說讚
【港超聯】傑志新援史密夫亮相首操 朱志光未定亞洲賽前線人選


【體路專訊】剛剛加盟去屆港超聯冠軍傑志的前澳洲國腳馬特史密夫,今日(2日)正式投入球隊的操練。這名36歲的中堅指不擔心自己的身高及年紀會對表現造成影響,首要目標是盡快融入球隊並全力助傑志爭入亞冠盃分組賽。主帥朱志光則透露亞洲賽外援人選大致已定,但前線人選仍要在盧卡斯及泰迪之間作抉擇。

傑志在元旦日宣布羅致馬特史密夫,取代將被外借的韓國中堅金奉珍。史密夫今午現身將軍澳足球訓練中心,參與在傑志的首課操練,並在尾段的分隊賽獲安排與列斯奧拍檔。不過或因抵埗不久的關係,他未有踢足全節賽事,並在最後數分鐘被換出。史密夫在收操後接受訪問,透露經紀在一個月前向他表示傑志有興趣簽下自己,並經過一輪商討後決定加盟:「我在香港也有過一些好時刻,在2012年的旺角場上演國家隊「地標」戰,而且以往也有些澳洲球員在此效力,所以我都對香港足球有點認識。我知道傑志在這裡是隊班霸,商討過後也引起了我的興趣。」

馬特史密夫及列斯奧(右)

馬特史密夫及艾里奧(右)

雖然已經年屆36歲,後防拍檔列斯奧、丹尼及王振鵬等亦30有幾,但史密夫坦言最重要的是合拍性和融合:「我想相比年齡,後防線更重要的是能否融合及了解大家。我們要知道大家的特點和踢法,誰人出擊誰人補位。今日的訓練當中也與不同球員有合作,他們的質素亦非常高,現在只需盡快融入球隊。」身高1.8米的他又笑言人生中經常被問及會否擔心身高影響表現,不過他指自己在澳洲及泰國均有成功的生涯,所以明顯不是問題,又謂會以在兩地比賽的經驗及技術幫助傑志爭取再入亞冠盃分組賽。

史密夫收操前與兩名助教討論球鞋,似乎仍未適應香港的仿真場球場。

朱志光(左)

至於主教練朱志光就坦言簽入史密夫主要為亞洲賽做準備,尤其是原在陣中的金奉珍因種種原因而未能以最好狀態迎戰:「金奉珍在上半季持續受傷,加上他是韓國人,如果我們要踢亞協盃,要在短時間為他申請朝鮮簽證有難度(同組有朝鮮球隊425)。史密夫的比賽經驗對球隊作客非常重要,與我們之前簽下金東進的原因差不多。」

他又指因對方年齡關係暫時只簽下半年合約,但在季尾有優先權與對方續約,同時亦指史密夫的能力能彌補他的年紀:「始終他在澳職和泰超都踢了這麼久,又做了4年隊長,能力和經驗俱在。傑志陣中的接班人都要有具經驗的球員帶領,例如李毅凱在場內也要有高質的外援提點,來提升他的能力和位置感。」至於亞洲賽的外援人選,朱志光已初步有腹稿,但前線人選亦要仔細考慮選用盧卡斯抑或泰迪,「因為我們的比賽場數不夠,羅拔的狀態仍未回來,他會在考慮之列但排位不會太高。」

馬特史密夫曾分別為澳職球隊布里斯班獅吼及泰國的曼谷玻璃上陣超過100場,亦在這兩支球隊出任隊長;效力布里斯班獅吼期間,更曾帶領球隊取得兩次澳職常規賽冠軍、及3次季後賽冠軍,同時兩度獲選為澳職最佳11人。

圖、文:麥景智