新聞頻道 > 體育頭條 > 香港健身行業市場仍在起步階段 電子與科技輔助成趨勢
對我們的專頁說讚
香港健身行業市場仍在起步階段 電子與科技輔助成趨勢


【體路專欄】香港人愈益關注健康,健身在香港也漸成為風氣。《香港健身Guide》調查指出,本港健身及運動場地至2018年6月1日,由以往700多間上升至947間,本港運動行業發展,似乎來到巔峰,不過有業內人士仍稱這只是香港健身行業的起步。

從事健身設施供應行業的羅偉樑(Vincent)表示:「在歐美國家,大約近20%的市民擁有健身室的會籍,而在香港則只有不到6%。」Vincent相信數字反映了行業的發展只是剛剛起步,當中還有無窮無盡的空間與商機可供挖掘,離市場飽和亦有一段距離;例如靈活、具彈性的24小時營運的健身中心則只是剛剛起步,全港大約10間左右,相信香港要容納數十間24小時健身中心不是難事。對在這個繁華都市經歷煩囂的都市人來說,改為在靜謐的晚上做運動,似乎是大趨勢。

Life Fitness香港及澳門銷售總監羅偉樑(左)與筆者。

透過電子與科技輔助訓練已經是全球大勢,毫無疑問地,健身界將會跟上一股名叫高科技的洪流,顛覆過往對「傳統舉鐵」的刻板印象。是的,跟上潮流十分重要,創意革新不可或缺,有人看見新奇刺激的產品便蜂擁而上。但Vincent在訪問中強調,不論健身的目的是燒脂減肥、維持健康抑或雕塑身材,任何產品又或設備最重要的原則便是針對與滿足用家的需要,這個道理不論放在任何行業、甚至放諸四海皆準。

從商業角度看,一個使用率低的設備佔據空間,成本效益大大減少,從顧客角度出發,提供用處不大的器械也是徒費功夫。反而好玩新奇、能夠拓展人際網絡更能留住人心。對於健身的入門者而言,工作的勞碌、訓練的刻苦往往會消退他們的運動熱誠與初衷,最終計劃還是原地踏步,無疾而終。根據美國醫學會 (ACSM) 的2019年健身趨勢調查指出,團體訓練(Group training)榮登最熱門的健身趨勢的亞軍,反映出健身計劃有良友為伴,營造出熟络與親切的氣氛是留住顧客的關鍵。

「革新需要的不是把簡單複雜化,而是把複雜簡單化。」簡單一句,想創業的你,領悟到多少?

文:張鼎軒@阿軒的籃球天地、邱益忠(亞洲運動及體適能專業學院(AASFP)市場及業務發展經理)
(文章標題及內容曾經編輯修改)