新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界劍擊・專訪】陳柏熙:首踏世界舞台 嶄露頭角
對我們的專頁說讚
【學界劍擊・專訪】陳柏熙:首踏世界舞台 嶄露頭角


【體路 X Junior】香港男子花劍近年成績愈見進步,去年亞運會實現「超中、日趕韓」目標,更令人鼓舞的是,新血湧現之下港隊從不愁接班人,每年總有一些名字值得我們記住,2018年應該要數到喇沙書院的陳柏熙。

翻看紀錄,陳柏熙在剛過去的學界賽個人成績只得銅牌,但以單一比賽的成敗來論英雄未免不公平,事實上他在比賽前一天下午才經過逾30小時的機程,從阿根廷布宜諾斯艾利斯的青年奧運會返港,受時差影響,發揮到的水平僅得平日一半。「原本想過棄戰學界賽,但始終已是自己最後兩年的學界比賽,加上學校師兄亦幫助我不少,自己應該要負責任,所以堅持打這個比賽。」

陳柏熙說,代表學校比賽是一種責任,而他口中受過師兄的幫助,原來是暑假獲港隊師兄兼喇沙舊生蔡俊彥加操指導,為的就是爭取一個出戰青奧的機會。結果過去一年陳柏熙實力顯著進步,香港青年排名亦提升至能夠代表香港出賽,先在亞青賽少年組個人賽八強止步,團體則奪銅牌而回,繼而世青賽少年組同樣在八強吃下閉門羹,卻順利取得青奧參賽資格,最終10月在布宜諾斯艾利斯同樣難過八強一關,連續3項國際賽與獎牌擦身而過。

盼升讀大學轉為全職運動員

總結第一年的國際賽經驗,陳柏熙認為自己變得更成熟:「由於想贏獎牌,故在八強賽打得太心急,往後再出戰這些比賽時,心態將放得更開,不會重複犯錯。外出的經驗還讓自己不再局限在香港,跟劍擊強國如意大利及美國切磋,可以從中學習。」走過世界舞台,陳柏熙仍踏實與謙虛:「能夠出戰青奧當然是對自己的肯定,但肯定歸肯定,不能已經覺得自己足夠,還是要跟不同劍手學習。」

未見自滿的陳柏熙已為2019年初的亞青賽及世青賽定下目標,盼望能衝擊亞洲個人獎牌,世青賽保持八強水準。下個學年將升讀中六,需要應付公開考試的陳柏熙盼專注學業一年,在升讀大學後轉為全職運動員、半職學生,盡快追上香港的最高水平,代表大港隊出外比賽。不過專注學業的同時,學界賽還是在他的目標之列。「目標是個人金牌,始終這麼多年來都未試過,團體也希望衛冕,只要師弟能保持表現,來年對手換血的時候,我們幾近以原班陣容應戰,絕對有力可以衝擊全場總冠軍。」看來青奧舞台的洗禮,令這位「喇沙仔」劍藝提升,同時也變得更具大將風範。

陳柏熙小檔案
學校:喇沙書院
年齡:16歲
劍種:花劍

圖:CALUM Photography
文:何子淵
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#30

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。