新聞頻道 > 體育頭條 > 13歲小朋友:我要打NBA!
對我們的專頁說讚
13歲小朋友:我要打NBA!


【體路專欄】如果讀者有看過筆者撰寫的「地下聯賽周伯通-47歲盡攬得分三分偷波王!(按此連結)」,應該記得47歲的劉約伸(Alan),以場均得分19.22 、2.22次偷波、總共投中的27顆三分球的成績拿下了該組別的得分王、三分王、偷波王,寶刀未老。Alan今季再接再厲,以16分、總共投中的22球三分波再次贏下得分王+三分王,其中一場比賽更狂轟35分(9球三分),並帶領捷成贏下HKFBL D1總冠軍,認真厲害。

47歲「老闆」Alan(左一)寶刀未老,再次奪得三分王及得分王。

今次參加HKFBL比賽,最驚喜的是在比賽上和一位13歲小朋友交手,事緣筆者和幾位老友拉雜成軍下成立新球隊「我地任你隊」,在爭冠路途上遇上另一老友,甲二晉裕球員趙嘉雄領軍的Star Global。

這場比賽是筆者籃球生涯前三最印象深刻的比賽,並非是因爲最後苦戰下以73:70險勝,而是我身邊最好波的三位老友同場競技下打出最佳水準;「阿蛇」趙嘉雄在該場比賽狂爆39分及搶下12球籃板,成為我們最恐怖的對手。幸好兩位三分神隊友同時發威,#11 莊子鋒神準地射入8球三分波,而屢奪地下聯賽得分王+三分王的 #5 曾子軒補貼29分,才可順利贏波。

晉裕球員趙嘉雄(左一)今次征戰地下聯賽,期望培訓13歲的Owen成才。

Star Global有一位球員令我留下深刻印象,他是 #11 楊皓 (Owen),對賽前我已留意陣中對方擁一名不錯的年輕球員,卻沒想到他竟然只有13歲!在今季他上陣6場比賽中,場均54% 命中率射入13.3分,其中一場更14射8中射入22分!

13歲的Owen(右)入選 HKFBL 聯賽第二最佳陣容。

在與Owen對戰的過程中,看到他完全不畏怕比他年長10多歲至20多歲的對手,即使面對強硬防守(我嘗試用肥狀的身體撞他給他一個下馬威),他不但沒有退縮,反而主動迎戰,勇敢地還擊!

賽後有和楊爸爸談過,他說在美國期望成為職業籃球員的學生,每年動輒打過百場比賽,相反香港學界每場最多約十場比賽,「如果出唔到線,可能一年打得4至5場」,欠缺實戰經驗,進步幅度有限,所以他帶兒子參加地下聯賽,提早和比自己年長十多年以上的對手對戰,相信更有效提升球技。

五年級開始接觸籃球的Owen,現時除了是美國國際校隊C Grade成員外,更在乙組青年隊跟操,更視塞爾特人球星艾榮為偶像。早陣子他到上海參加籃球訓練營,一位西班牙球員提問「誰想打NBA?」,全場只有Owen一人舉手,相當有膽識及有決心!

13歲的Owen(中)入選HKFBL聯賽第二最佳陣容。

現時NBA對Owen來說依然很遙遠,不過筆者期望他勇敢踏上這無盡旅途!

文:邱益忠(亞洲運動及體適能專業學院(AASFP)市場及業務發展經理)