新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球精英賽・專訪】蔡功譜:不服輸的新丁 抓緊一生人一次機會
對我們的專頁說讚
【學界籃球精英賽・專訪】蔡功譜:不服輸的新丁 抓緊一生人一次機會


【體路 X Junior】「即使賽前知道會輸,我們都會打好每一球,不會放棄比賽。」從白界線後傳球後即被對手偷走,心裡肯定不是味兒,但聖公會蔡功譜中學球員仍然努力組織每次攻勢。雖然球隊在首場初賽即以83分之差敗在「神之隊」協恩中學手下,但隊長勞穗怡亦安然接受結果,畢竟這是她第一次,也是最後一次感受精英賽的舞台。

蔡功譜去年曾闖進九龍區D2 A Grade四強一席,可惜在C Grade敬陪末席,以總成績倒數第2降班。矢志在今年重新出發的她們,成功以D3冠軍身份晉級精英賽,這是勞穗怡始料不及的結果:「完全沒想過能打入精英賽,1年前因為降班而不開心了一陣子,但很快便消除了負面想法,覺得只是轉換環境,但大家都繼續為籃球而奮鬥。」無論結果如何,勞穗怡只想以不服輸的心態完成比賽,以及靠場上的拼搏精神感染隊員,「不要因一球失誤而放棄整場比賽。」

中六的勞穗怡曾經兩次與精英賽擦身而過,並指今次會牢牢抓緊最後機會,筆者問道「那會有相逢恨晚的感覺嗎?」她說:「最重要是終於入到,不遲、不遲。」

中六才首次晉級精英賽,會有相逢恨晚的感覺嗎?「最重要是終於入到,不遲、不遲。」

從被動到成為領䄂 不捨離開好姊妹

蔡功譜今年在分區比賽只靠「6人部隊」角逐冠軍,所以今次特別從B Grade提拔小將應付精英賽。勞穗怡希望每名隊員能在精英賽之中展現實力:「最理想的是大家發揮自己的長處,不要被對手的實力震懾,要讓人知道能打入精英賽的我們,還是有一定實力。」

籃球可以改變人的性格,這從過來人的口中說出,確實更具說服力,「以前我是個被動的人,由一開始不敢出手射球、不會在球場出聲,到現在會主動帶領球隊,全因隊友在身邊一直鼓勵我。」勞穗怡指教練和隊友是她的動力來源,一想到畢業後要各散東西,奔上不同的前程,小妮子眼眶忽然泛紅,「平時我們在訓練以外都會打街場,她們已成為我的姊妹。」

每次踏入球場都能拋開上學和考試的煩惱,只需全神貫注於比賽當中,勝負以外為她帶來的是友誼,更是難以取替的快樂,「即使自己學業成績並不出眾,但在球場內始終有屬於我的位置。」

圖:徐飛
文:李子正
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#31

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。